b9acb275a39dd5b7

Путин подписал закон о выходе России из «ракетного договора» со США

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Подписанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце мая предложение о выходе из договора внес в российский парламент сам Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в случае его принятия глава государства получит право также и возобновить действие договора. 18 июня закон приняла Госдума, а 26 июня его одобрил Совет Федерации.

Напомним, договор об РСМД в декабре 1987 года подписали лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Он запрещал сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В Госдепе США заявили, что россияне еще в 2004 году начали инициировать процесс выхода из Договора о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В 2013-м США открыто начали заявлять о якобы нарушении Россией этого соглашения, однако Москва не реагировала на это и отрицала нарушение со своей стороны. Российский президент, в свою очередь, обвинил США в нарушении ДРСМД. В итоге Соединенные Штаты вышли из этого договора.

Добавить комментарий