b9acb275a39dd5b7

Портников признал, что Украину создал Сталин, и не исключил, что ее границы уменьшатся

Известный украинский журналист и пропагандист Виталий Портников заявил, что Украину создали, собственно, не украинцы, а советский лидер Иосиф Сталин.

Украинская же независмость в 1991 году также не заслуга украинцев, а результат ошибок российского руководства. «Заслуги» же украинцев в том, что они не смогли в определенный период истории защитить провозглашение своей независимости.

Об этом Портников заявил в интервью каналу «Перший Західний».

«Я вырисовываю страну, границу которой очертил Иосиф Виссарионович Сталин, не мы с вами эту страну сформировали, Сталин её сформировал. И она такая», – отметил Портников, добавив, что произошло это в 1939 – 1941 годах.

«После Акта воссоединения украинцы не оказались способными всё это защитить. Это была реалия, а не виртуальное государство. А реалии, они такие: это Украинская ССР, её создал Сталин, присоединив потом к ней Галичину и Закарпатье – всё», – подчеркнул Портников.

Портников также убежден, что украинцы за период 1991-2019 годов не отошли от советской ментальности.

«Нет, не отошли. Они просто распространили украинское пространство на большую территорию, чем на это можно было надеяться, но опять-таки – благодаря исключительно российским ошибкам, а не своим достижениям. И независимость 1991 года – это результат российской ошибки, конфликта между Москвой и Москвой. И 2014 год – это результат слабости Москвы, то, что она вместо того, чтобы договариваться в Киеве, решила напасть на Донбасс и Крым. А представьте себе, если бы этого не было?», – сказал он.

Портников вместе с тем считает, что создание сильной Украины – задача реальная, но на десятки лет вперёд. Однако при этом не исключено, что она уменьшится в своих границах.

«Украину украинской создадут сильные украинские институции, распространение украинского проекта на всё большие и большие территории нашего государства. Это история на десятки лет и неизвестно, где она географически закончится, где будет Украина реально существовать, в каких границах. Возможно меньших, чем сейчас», – резюмировал Портников.

Добавить комментарий