b9acb275a39dd5b7

В Ивано-Франковской области открыли музей нациста Романа Шухевича

Часть украинской общественности продолжает упорствовать в глорификации представителей фашизма, не желая извлекать уроки из прошлого и не желая признавать гибельность для страны  реинкарнации человеконенавистнической идеологии.

В Ивано-Франковской области открыли музей главнокомандующего УПА Романа Шухевича, который был гитлеровским коллаборантом, заместителем командующего батальоном «Нахтигаль» и одним из организаторов массовых убийств поляков и евреев на западной Украине.

Церемония в селе Тышковцы состоялась 30 июня и была приурочена к 112-летию со дня рождения Романа Шухевича. В Тышковцах служил прадед главнокомандующего Украинской повстанческой армией, священник греко-католической церкви Осип Шухевич.

В церемонии открытия музея приняли участие его наследники, дети Романа Шухевича —  депутат Верховной Рады Юрий и Мария.

В музейной экспозиции представлены личные вещи родственников, а также воссозданы жилые и рабочие помещения, принадлежавшие его семье, сообщило УНИАН.

Открытие музея нациста горячо поприветствовала министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун, отметив, что  «страна нуждается в таких людях, как Роман Шухевич».

На своей странице в социальной сети Супрун написала, что он «является примером человека, чьи убеждения и действия полностью совпадали».

«Шухевичем руководило осознание того, что борьба украинского народа за свою свободу, государственную независимость и соборность имела одну цель – достичь единой и независимой Украины. Свою роль в украинском освободительном революционном движении он видел в консолидации сил ОУН (запрещена в России) и утверждении инструмента борьбы – УПА. Работа в подполье, участие в экспроприациях, концлагерь, брошенный оккупантам вызов, создание армии, смерть в бою – вот основные факты из жизни Романа Шухевича», — заявила Супрун.

В мае в Ивано-Франковске открыли памятник Роману Шухевичу.

«Роман Шухевич в Ивано-Франковске не нуждается в лишних представлениях. мТем более странно, что до этого в нашем городе не было достойного памятника ему. Этот монумент — предостережение врагам и знак для всей Украины, что нация помнит своих героев», — заявил по этому поводу городской голова Руслан Марцинкив.

Вместе с ним в торжественной церемонии приняли участие ветераны УПА, представители духовенства, общественные деятели, а также сотрудники и учащиеся школы-гимназии №2, около здания которой и был открыт памятник.

На открытие памятника тогда резко отреагировали посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион, написав Марцинкиву письмо, в котором выразили протест против открытия памятника.

«Напомним, что люди, которые выжили после массовых убийств, в которых Роман Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут на Украине, в Польше и Израиле. Хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителям, бабушкам и дедушкам, что Шухевич несет личную ответственность за то, что забрал жизни тысяч им подобных – пулями, пожарами, изнасилованиями, пытками и другими зверскими методами — только потому, что они молились Богу на польском или иврите», — отмечалось в совместном заявлении послов.

Добавить комментарий