b9acb275a39dd5b7

Сальвини делает из Италии европейского изгоя. Суду пришлось отпустить капитана из Германии, спасавшего мигрантов в Средиземноморье

Итальянский судья распорядился выпустить на свободу немецкого капитана судна, который занимается спасением беженцев в водах Средиземного моря. Карол Ракет прорвала морскую блокаду, установленную по распоряжению министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Однако как только она бросила якорь в порту, ее тут же арестовали и грозили отдать под суд за незаконную доставку мигрантов в Италию. Ей грозило до 10 лет тюрьмы.

Возмущение европейской общественности было столь мощным, что во вторник судья Алессандра Велла постановила, что Ракет выполняла свой долг по защите жизни и не совершала никаких актов насилия.

В понедельник Ракете допрашивали в течение трех часов в суде по обвинению в том, что она протаранила военное судно, которое пыталось помешать ей доставить мигрантов в порт в пятницу. Она извинилась перед судом и сказала, что столкновение было не намеренным.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, закрывший итальянские воды для мигрантов, заявил, что Ракет немедленно выдворят из страны, так как она «опасна для национальной безопасности». Капитан арестованного судна должна в ближайшие часы покинуть Италию. Министр проиграл женщине, за которую заступились власти Франции и Германии. Они дали жестко понять Риму, что суд над капитаном обернётся крупнейшим скандалом между Италией и ЕС и власти страны предпочли быстро избавиться от немки.

Ракет поблагодарила весь экипаж судна Sea-Watch 3 и сотни тысяч людей, которые проявили солидарность и собрали средства на ее защиту в суде. За неделю удалось собрать более 1 миллиона евро в Германии и почти 500 тысяч евро в Италии. Кампания по сбору средств ясно показала, на чьей стороне общественность этих двух стран. Ракет уже заявила, что деньги пойдут на покупку нового корабля для спасений беженцев в водах Средиземного моря. Итальянские власти пока не намерены возвращать судно, которое скорее всего в отместку будет конфисковано. Но скандал с немкой, капитаном спасательного судна, развернул общественное мнение не в пользу Сальвини. И министру хватило ума понять, что он проиграл и надо вовремя отступить. Если Ракет снова выйдет в море, то нам ещё предстоит наблюдать ее отчаянную битву с министром Сальвини. Именно он отдал приказ закрыть все порты Италии для спасательных кораблей и требует направлять их в порты Испании и Франции. Италия постепенно превращается в страну—изгоя ЕС. И именно Италия в Совете Европы сорвала сделку по назначению главой Еврокомиссии Франса Тиммерманса. Получили Урсулу фон дер Ляйн, подругу Меркель, которая ещё отомстит Италии за униженнее Франции и Германии, так как они стояли за пакетной сделкой, отвергнутой во вторник саммитом ЕС в Брюсселе.

Случай в капитаном Ракет и показал, что тема мигрантов разъедает единство ЕС и компромисс с назначением экс-министра обороны Германии лишь прелюдия к грядущим разногласиям внутри европейского сообщества.

Добавить комментарий