b9acb275a39dd5b7

Станислав Ежов выпущен под домашний арест, рассмотрение дела генерала Щеголева перенесено, Кирилл Вышинский остался за решеткой

Третьего июля в трех киевских судах — Голосеевском, Шевченковском и Подольском — решалась судьба троих украинских политзаключенных, обвиняемых по надуманным уголовным делам.

Несмотря на то, что Конституционный Суд Украины ранее признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, сотни людей продолжают находиться в тюрьмах: Фортуна в части освобождения улыбается далеко не всем. Но «переводчику Гройсмана» Станиславу Ежову она сегодня улыбнулась: он выпущен под домашний арест. При этом рассмотрение дела ранее освобожденного судом генерала СБУ Александра Щеголева перенесено на 11 июля по причине «заминирования» суда, а заседание по делу главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского перенесено на 15 июля из-за неподготовленности прокуроров. Вышинский остался за решеткой.

«Стучитесь, и отворят вам»: суд выпустил Станислава Ежова

Третьего июля Голосеевский суд Киева продолжил заседание по делу бывшего замруководителя протокола Кабмина, обвиняемого в госизмене, «переводчика Гройсмана» Станислава Ежова. Стоит отметить, что полтора года обвинение так и не смогло предъявить каких-либо внятных доказательств его шпионской деятельности, нанесшей вред государству.

Накануне, 2 июля, суд рассматривал ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

«Крайне низкий профессиональный уровень следствия, грамотная и агрессивная защита, общее изменение политической атмосферы позволяют надеяться на положительные сдвиги в данном резонансном процессе.
Прокурор, неуверенно возражая против освобождения Ежова из-под стражи, умолял суд установить для того хотя бы залог. Он все посчитал, этот прокурор, и запросил 10 млн гривен! Большая сумма? Так прокурор предложил поучаствовать в сборе денег ГРУ ГШ МО РФ! Он так и заявил, причем, на полном серьезе. Еще прокурор приобщил к делу письмо начальника контрразведки СБУ генерала Петрова, в котором суду сообщается, что, по оперативным(!) данным, адвокат Ежова Валентин Рыбин собирается на ближайшем заседании ходатайствовать об изменении меры пресечения, что указывает(!) на то, что Ежов сбежит. То, что адвокат Валентин Рыбин под колпаком СБУ, понятно. Но «исбушные филеры» уже даже не стесняются об этом официально заявлять! Дожились!», — сообщил из зала судебного заседания репортер Владимир Рыбин.

«Письмо контрразведчиков» впечатлило. Не только нас, но и суд: оторопевшая коллегия объявила перерыв на сутки, чтобы прийти в себя и огласить решение. Сам же Станислав Ежов в комментарии представителям СМИ заявил, что в его деле и судебном процессе происходит абсолютное беззаконие.

После суточного перерыва судьи выслушали выступления прокурора, адвоката и обвиняемого, после чего удалились в совещательную комнату размышлять над непростой задачей.

«Широкий выбор решений — аж три варианта: удовлетворить требование прокурора и оставить Ежова за решеткой; удовлетворить ходатайство адвоката и отправить Ежова домой под арест; удовлетворить себя, перестраховаться и решить задачу волка, козы и капусты, отпустив Ежова из застенка под залог, но назначив неподъемную сумму», — прокомментировал ситуацию репортер Владимир Рыбин.

Итого, совершенно неожиданно суд изменил меру пресечения Станиславу Ежову под домашний арест. И это — очередная победа киевского адвоката Валентина Рыбина.

«Дело Щеголева» заминировали

Также 3 июля в Шевченковском суде Киева состоялось заседание по делу генерала СБУ Александра Щеголева. Он впервые присутствовал на слушании как свободный гражданин, расположившись рядом со своими защитниками Валентином Рыбиным и Кириллом Легких, поскольку 26 июня суд сменил ему меру пресечения на круглосуточный домашний арест.

По словам адвоката Валентина Рыбина, ничего нового по сути обвинения на заседании не было: лишь субъективные комментарии, не имеющие никакого отношения к обвинительному акту, из-за которых генерал Щеголев провел в СИЗО долгие 4 года.

«В видеоматериалах, предоставляемых обвинением в качестве доказательств вины, ничего, относящегося к генералу Щеголеву, нет. Все есть: откровенная пропаганда насилия, само насилие, ложь и лицемерие майдана… А доказательств преступных действий генерала нет. Есть горячее желание обвинения загадить судьям головы враньем и политической пропагандой… Вранье. Нарванное вранье, наглая ложь, подстрекательства и животная ненависть, замешанная на страхе под фарисейские театральные молитвы со сцены. Во времена майдана проканало, почему не повторить успешный опыт?», — задается вопросом Владимир Рыбин.

Впрочем, судебное заседание продлилось недолго: вбежавшие в зал военные сообщили, что здание суда заминировано, попросив всех покинуть помещение. Следующее заседание по делу Щеголева назначено на 11 июля.

Прокуроры не знакомы с делом Вышинского?

Параллельно в Подольском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене (ч.1 ст. 111 УК Украины) и больше года безальтернативно находящегося в СИЗО.

На судилище гуманитария охраняли шестеро «бугаев»: чтобы не сбежал. Но прокуроры оказались не готовыми к заседанию: суд объявил перерыв до 15 июля, поскольку, как выяснилось, прокуратуре потребовалось ознакомиться с делом. Это сюр: за год с лишним сторона обвинения не могла ознакомиться со сфабрикованными ею же бумагами!

По словам Кирилла Вышинского, цель прокуратуры состоит в том, чтобы он максимально долго оставался под стражей, и что неподготовленность прокуроров — это пощечина украинскому правосудию. При этом журналист отметил, что все 26 томов своего дела он изучал полтора месяца, поэтому не представляет, как новые прокуроры собрались изучить их за 2-3 дня. Мы тоже не представляем. Адвокаты Вышинского называют прокурорское ходатайство намеренным затягиванием рассмотрения дела, и что приходить в суд неподготовленными — это неуважение и игнорирование принципа равности сторон процесса.

Добавить комментарий