b9acb275a39dd5b7

КСУ рассматривает законность люстрации. Парубий угрожает гневом народа, протестующим под занием суда

Сегодня, 4 июля, Конституционный суд Украины рассматривает представление группы депутатов, которые просят признать неконституционным закон «Об очищении власти». Под зданием суда несколько сотен людей устроили акцию в поддержку закона о люстрации.

«Конституционный Суд Украины планирует начать рассмотрение представления депутатов — бывших регионалов по поводу соответствия Конституции закона о люстрации… Люстрация уже давно стоит поперек горла регионалам и другим украинофобам. Но никто не осмеливался уничтожить закон о люстрации», — заявил Парубий на заседании парламента 4 июля.

По словам спикера парламента, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан был назначен руководителем Администрации Президента вопреки закону о люстрации, и теперь «все темные силы объединились, чтобы уничтожить этот закон».
 
«Я уверен, что судьи Конституционного Суда, которых заставляют и давят на них, чтобы было принято это решение, этого не сделают. И я верю, что решения не будет. Вместе с тем я благодарен гражданам Украины, которые сегодня под стенами Конституционного Суда отстаивают закон «Об очищении власти». Кто открывает двери злу, непременно почувствует на себе всю силу гнева украинского народа… Уверен, мы не допустим отмены закона о люстрации», — добавил Парубий.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявляя, что под КСУ проходит провокация и избиение активистов, призвала Национальную полицию обеспечить безопасность на митинге и право граждан на мирный протест.

Трансляцию акции ведёт телеканал «Громадське».

Отметим, закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в КСУ представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Конституционный Суд несколько раз откладывал рассмотрение этого представления. Сегодня началось первое заседание по этому представлению.

Добавить комментарий