b9acb275a39dd5b7

Кандидат в нардепы Ницой раскритиковала «региональный язык от Богдана» и поддержала закон о дематюкации

Ярая русофобка, националистка, украинская детская писательница Лариса Ницой не смогла не прокомментировать предложение главы Офиса Зеленского Андрея Богдана о предоставлении русскому языку статуса регионального в Донбассе.

Об этом Ницой написала на своей странице в Facebook.

«Какой еще региональный язык от Богдана? Такого нет в Конституции. Меньшинства есть. Региональные языки — нет. Мы ратифицировали Европейскую хартию защиты региональных языков, однако в Украине царит верховенство украинского права. Если какой-то европейский документ не соответствует норме Конституции, до свидания. Нам Конституция важнее всех документы других стран. В Конституции языки национальных меньшинств есть, региональных языков нет. Точка», — рассказала защитница украинского языка Лариса Ницой.

Более того, Ницой добавила, что ожидает, когда глава государства Владимир Зеленский будет использовать «националистические лозунги».

«Все президенты рано или поздно к этому приходили и правильно делали. Жду», — отметила она.

Также в своем посте Ницой выступила в поддержку инициированного нардепом Ольгой Богомолец законопроекта о дематюкации, согласно которого предлагается установить штрафы за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения.

«Где не идешь — мат несется то оттуда, то отсюда. В законопроекте я бы сделала исключение для Полежаки (Артем Полежака, украинский поэт). То есть я бы позволила отдельным пунктом ненормативную лексику в литературных произведениях и на творческих встречах с предупреждением в анонсе, что будет звучать ненормативная лексика. А материться на каждом шагу на улице — запретила бы», — отметила Ницой.

Комментируя, что за поддержу данного законопроекта на нее в сети набросились русскоязычные украинцы, она пояснила:

«Они хотят свести идею о чистоте публичного украинского пространства до абсурда. Говорят, что теперь надо составлять списки мата для полиции, чтобы знать, какие маты запрещены. Не занимайтесь ерундой. Надо смотреть не на списки мата, а идти от обратного. Смотреть на списки нормативной лексики. Это словари. Мата нет в словарях. Смотрите на списки литературных слов, а не на списки мата».

Как мы уже писали, обратную точку зрения касательно закона о дематюкации высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, материться — полезно для здоровья.

Отметим, русофобка Лариса Ницой идёт в депутаты в Раду от «Народного руха Украины» по 117 округу в городе Львове, «защищать украинское». Кроме того она заявила о  готовности возглавить министерство культуры в команде Зеленского.

 

Добавить комментарий