b9acb275a39dd5b7

Ничем, кроме мести, не объяснить — Елена Лукаш о снятии Шария с предвыборной гонки

Популярный блоггер Анатолий Шарий был лишен регистрации кандидатом в депутаты в Верховную Раду на досрочных выборах 21 июля из банальной мести.

Об этом заявила юрист, адвокат, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, комментируя вчерашнее вечернее решение Центральной избирательной комиссии отозвать регистрацию блоггера и экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева.

Кроме мести, ничем это нельзя пояснить, подчеркнула юрист в социальной сети. Она обратила внимание, что целый ряд украинских политиков эры Петра Порошенко также как и Шарий не проживали требуемое количество лет на Украине.

«Почему украинцы на президентских снесли свинооборонпром? Причин было много, но одна из самых важных причин заключалась в ощущении тотальной несправедливости. Когда закон доставался только врагам скотного двора. Друзья же безнаказанно творили что угодно.

В случае со снятием с регистрации Шария, мы видим, что ничего не изменилось.

Можно сколько угодно спорить о том, как применять норму о обязательном пятилетнем проживании, и о том как и чем доказывать факт такого проживания.

Вопрос не в этом домицилии.

Вопрос в РАВНОМ и ОДИНАКОВОМ применении нормы ко всем субъектам избирательного процесса. Если Шарию баллотироваться нельзя, то как можно баллотироваться Саакашвили и Кузьмину? Откуда такая избирательность?

Чем, кроме мести Шарию, это можно объяснить? Да ничем», — отметила Елена Лукаш.

Вместе с тем она обратила внимание, что имеет место и некий позитив.

«Во-первых, партия Шария получила невероятный пиар, и теперь о его баллотировании знает каждое глухое село. Предполагаю, что теперь партия точно преодолеет пятипроцентный барьер и зайдет в парламент.

А во-вторых, новая властная команда получила неудержимого оппозиционера Шария. А сильная оппозиция всегда нужна. Опираться можно лишь на то, что вызывает сопротивление», — отметила Лукаш.

«И да, если б норма о пятилетнем проживании применялась формально, жестко и неукоснительно, никогда бы не стали депутатами Кличко, Слюз и Аваков на парламентских в 2012.

Но тогда, в глухие времена бархатного авторитаризма, преступная власть не считала достойным так поступать. Я это точно знаю», — резюмировала юрист.

Добавить комментарий