b9acb275a39dd5b7

«Столкновение картин мира»: международная пресса комментирует визит Владимира Путина в Италию

Больше всего внимания уделяется встрече российского лидера с Папой Римским, уже третьей за пять лет знакомства президента и понтифика.

Владимир Путин встретился с Франциском на фоне признаков сближения Кремля и Римско-католической церкви, начинает материал Bloomberg. Беседа мирского и духовного лидеров состоялась за день до переговоров понтифика с представителями украинской Греко-католической церкви, отмечает агентство и напоминает о конфликте Кремля с Киевским патриархатом, который добился формального отделения от патриархата Московского.

В материале приводятся цитаты из заявления Ватикана по итогам беседы — президент и папа обсуждали «экологические проблемы, Сирию, Украину и Венесуэлу».

Телерадиокомпания RTE называет визит Путина «молниеносным», подчеркивая число контактов российского лидера, запланированных на один и тот же день: сначала понтифик, затем премьер-министр Италии Джузеппе Конте и глава крупнейшей партии страны под названием «Лига» Маттео Сальвини, а вечером — четырехкратный экс-глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, которого Путин называет старым другом.

В историческом центре Рима к приезду Путина перекрыли 50 улиц, местные СМИ сообщают о глушении мобильной связи. При этом, как заметили едва ли не все крупные издания, президент России снова опоздал на встречу с Папой Римским как минимум на час, как и во время предыдущих визитов.

The New York Times называет контакты российского президента и католического понтифика «столкновением картин мира». Либеральное крыло считает Франциска величайшим столпом морали, сдерживающим натиск популизма и ненависти к мигрантам. Но для националистов и других правых именно Путин стал духовным лидером их движения, утверждает газета.

«Может быть, это и ересь, но президент Путин мне кажется более похожим на Папу Римского — он действительно живет по-христиански, в отличие от того, кого называют понтификом», — цитирует издание секретаря ассоциации «Ломбардия — Россия».

Автор материала называет лидера организации Джанлуку Саволини «неофициальным связным» Сальвини по российскому направлению. NYT заключает, что визит в Рим позволит Путину укрепить свою репутацию глобального лидера и продемонстрировать, что он готов к беседе с духовным противником православия.

Вопрос гипотетического визита папы Франциска в Россию международная пресса не поднимает. Российские СМИ накануне спекулировали о возможности того, что Путин пригласит понтифика приехать, но сегодня помощник президента Юрий Ушаков заявил, что «на данный момент» этот вопрос в повестке не стоит.

Некоторые СМИ обратили внимание на интервью президента России газете Corriere della Sera, в том числе сингапурский Channel News Asia. В беседе с итальянскими журналистами Путин сообщил о тесных контактах Москвы с антииммиграционной «Лигой» Сальвини и заявил, что тот активно поддерживает снятие европейских санкций с России.

Азиатский телеканал напоминает, что Сальвини известен теплым отношением к Владимиру Путину и даже фотографировался на Красной площади в футболке с изображением президента.

The Washington Post подробно разбирает высказывания Маттео Сальвини о России. В частности, осенью глава итальянского МВД посетил Москву и высмеял версию о причастности России к покушению на Скрипалей. Сальвини саркастически назвал европейцев, которые занимаются бизнесом с российскими партнерами, «худшими преступниками на земле», потому что они помогают стране тренировать шпионов, которые «ездят по Европе и травят случайных людей».

Газета отмечает, что Рим довольно тихо реагировал на обвинения России в распространении дезинформации, притом что в июне итальянский ученый и журналист Массимильяно де Паскуале заявил о российской информационной кампании, направленной на поддержку «Лиги» Сальвини.

В заключение WP цитирует профессора Урбинского университета Игоря Пеллицциари: «Италия, пожалуй, единственная крупная страна в Европе, где все движения — от крайне правых до крайне левых — так или иначе ориентированы на Россию. Здесь сложно найти даже одну партию, которая скажет, что она против».

  • Источник

Добавить комментарий