b9acb275a39dd5b7

«Мочить» Зеленского — новая общая цель Порошенко и Медведчука

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в эфире канала «1+1» заявил, что решение суда о пережеребьевке и внесение в списки партии «Движения новых сил» (М. Саакашвили) может привести к срыву выборов или как минимум сроков их проведения.

«Ситуация опасная, потому что часть бюллетеней напечатана. Это может привести к срыву выборов, потому что эти бюллетени нужно перепечатать, на это нужно иметь дополнительный ресурс, который в бюджете не предусмотрен».

Беспокойство «главного народного слуги Украины» вполне понятно, ведь рейтинг его партии ожидаемо покатился вниз, и каждая неделя промедления стоит ей все новых и новых штыков в будущей Раде. Между тем, рейтинги его главных оппонентов начали по той же причине расти.

И как раз у них пока еще остаются «судебные возможности по «коррекции» сроков избирательной кампании», чем они и пытаются воспользоваться.

Интересы совпали

Да, интересы противников Зеленского совпали. Не могли не совпасть. Еще никогда со времен начала украинской независимости в 1991 году не было случая, чтобы одна политическая сила концентрировала в своих руках всю полноту власти. Даже Леонид Кравчук и его приемник Леонид Кучма вынуждены были договариваться с оппозицией и учитывать ее интересы при формировании своей вертикали власти.

И только сейчас впервые сложилась ситуация, когда одна партия может получить контрольный пакет акций «ООО «Украина не Россия». Кому такое понравится? А потому объединение против такого сценария развития событий идеологических оппонентов было вполне ожидаемым. Тем более, что им уже не впервой работать на общий результат.

Вы обратили внимание, что вчера министр МВД Арсен Аваков появился на одном из каналов Виктора Медведчука (NewsOne) и долго рассуждал на тему успешности, проводимой им реформы в органах МВД? До недавнего времени Медведчук и Ко изо всех стволов мочили не только всесильного министра, но и его «так называемую реформу». Это интервью проясняет почему в списках «оппоблока», который «за Життя» в пследний момент появился одиозный соратник Авакова Илья Кива. Очень похоже, что таким образом «оппозицонеры» Медведчука пытаются расколоть альянс Авакова и Зеленского, сформированный еще прошлой зимой и таким образом ослабить позиции последнего. Даже невзирая на то, что это очень не понравится избирателям (еще как не понравилось, но политика вещь очень грязная).

Также мы видим, как сегодня начинают появляться общие штрихи предвыборных кампаний Порошенко и «медведчуковцев». Формально они все еще противники, но главный упор их агитации сегодня сделан не на противостоянии друг другу, а на уничтожении рейтинга партии «Слуги народа».

Чтобы это понять достаточно посмотреть информационную ленту контролируемых ими каналов. У «Еврепейской солидарности» почти исчезла критика в адрес «оппозиционеров», а Зеленский и Ко представлены как главная угроза той Украине, которую они строили на протяжении последних пяти лет. В свою очередь «за Життя» давно забыло «о преступных деяниях ежима Порошенко» и полностью сосредоточило свое внимание не «невыполнении Зеленским своих предвыборных обещаний».

Главная цель

Какую же главную цель преследуют эти «непримиримые партнеры», ставшие в 2019 году главными неудачниками политического сезона. Очевидно, что о власти им сегодня думать просто глупо. Население Украины еще нескоро забудет то, что натворил за прошлую пятилетку их пятый президент, а «оппозиционеры» пока не станут центром объединения сил Юго-Востока Украины об этом даже не могут и помышлять.

Но, и те и другие, могут и должны создавать заделы на будущее. И первоочередной и вполне достижимой задачей для обеих сил на сегодня является недопущение формирования устойчивой пропрезидентской коалиции в будущей Раде.

Устойчивое большинство под Зеленского не устраивает никого, кроме команды самого Зеленского. Оно не нужно не только его внутриукраинским оппонентам, но и всем без исключения внешним силам. Договариваться со слабым всегда проще и дешевле, а потому и Вашингтону и Москве и даже Брюсселю очень выгодно, чтобы Зеленский победил на предстоящих выборах с как можно меньшим перевесом над остальными.

А дальше интересы ситуативных партнеров скорее всего разойдутся…

Стратегическая задача

Вашингтону сегодня очень невыгодны любые политические встряски на Украине. Рано или поздно на одних или других условиях Зеленский с ними договорится, и корабль «Украины не России» вновь пойдет по тому курсу, который был для него проложен еще на заре «незалэжности». И чем меньше подводных камней при этом его ждет, тем американцам лучше.

Но вот списанным ими со счетов Порошенко и Ко это явно не нужно. Они хотят вернуться во власть и для этого им нужна политическая буря, которую проще всего поднять во время мирового экономического шторма, который с наибольшей долей вероятности разразится не позднее 2021-22 годов. И к этому моменту на Украине не должно существовать не только устойчивого коалиционного большинства, но и сколь-нибудь значимого рейтинга у действующей власти. В этом случае страну можно раскачать на досрочные парламентские и даже президентские выборы и таким образом вернуть себе хотя бы частично то, что было утрачено в 2019 году.

У Медведчука и Москвы стоит примерно та же задача, хотя цель при этом они преследуют совершенно иную. Они также не собираются ждать пять лет. Экономический шторм 2021-22 годов также рассматривается ими как наиболее удобный момент возвращения влияния на Украину. И точно также как и Петр Порошенко они понимают, что для этого им нужно не допустить формирования устойчивого большинства под Зеленского и надо забыть о «преступлениях Порошенко и его команды» ради уничтожения в ноль рейтинга новой украинской власти. И все это для того, чтобы вместе все с тем же Порошенко через пару лет поставить вопрос о недееспособности той Рады, которая еще не сформирована и при удачном стечении обстоятельств, импичменте того президента, который только 45 дней назад приступил к исполнению своих обязанностей.

Добавить комментарий