b9acb275a39dd5b7

Генпрокуратура требует ареста имущества Ющенко

Генеральная прокуратура Украины просит суд наложить арест на имущество третьег президента Виктора Ющенко, в частности, на его недвижимость.

Об этом сообщает УНН , ссылаясь на начальника второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрей Радионов.

По его словам, статья, инкриминируемая бывшему президенту предусматривает, кроме тюремного заключения от 7 до 12 лет, конфискацию имущества.

«Соответственно, на следователя возлагается обязанность принять меры по обеспечению возможной конфискации. Это небольшое ограничение. Поскольку вменяемая 191 статья (корыстное преступление) — еще предусматривает санкцией конфискацию», — пояснил Радионов.

Также он рассказал, что на следователя возлагается обязанность принять все возможные меры для возмещения возможного ущерба: поскольку в результате отчуждения урочища Межигорье государственным интересам был причинен значительный ущерб, это в частности «стало причиной обращения в суд с ходатайством об аресте имущества».

«Мы пользуемся общедоступными реестрами недвижимости, транспортных средств, другого имущества, которое регистрируется. …везде, где фигурирует фамилия Ющенко или где мы смогли доказать, что он является де-факто бенефициарным владельцем этого имущества, все стало предметом обращения об аресте», — подчеркнул он.

При этом, по его словам, решение об аресте имущества третьего президента Украины судом еще не принято.

Также Радионов возмущён, что дело Ющенко рассматривает судья Пидпалый, который ранее выносил решения по делу бывшего вице-премьера Андрея Клюева и бывшего главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника:

«Есть «представители Фемиды», которые имеют не очень много общего с этой профессией по сути тех решений, которые они принимают. Судья Пидпалый в ряде незаконных решений, которые, по нашему мнению, принятые с нарушениями, стало предметом нашего не только судебного обжалования таких решений. С ним неоднократно принимались решения по делу Калетника, по делу в отношении бывшего вице-премьера Андрея Клюева. То есть решения, которые были и обжалованы, и стали предметом обращения в Высший совет правосудия. Не знаю, насколько случайным является такое распределение, в именно ему досталось ходатайства. Сейчас именно он должен рассматривать».

Отметим, в июне Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении третьему президенту Украины Виктору Ющенко (2005-2010) в злоупотреблении служебным положением и завладении государственным комплексом «Межигорье».

В свою очередь Виктор Ющенко отрицает пособничество бывшему червёртому президенту Виктору Януковичу (2010-2014) в завладении резиденцией «Межигорье».

«Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу!» — написал он после обвинения на своей странице в Facebook.

Ющенко видит в попытке его обвинить политический подтекст.

«Общество видит, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность»,— отметил он.

4 июня Ющенко посетил ГПУ по вызову следователя Генпрокуратуры, где ему сообщили о подозрении.

Добавить комментарий