b9acb275a39dd5b7

Скандальный Гладковский-Свинарчук возглавил корпорацию «Богдан»

Бывший первый заместитель секретаря СНБО и фигурант скандального расследования о гигантских хищениях в «Укроборонпроме» Олег Гладковский (настоящая фамилия Свинарчук) вернулся на работу руководителем корпорации «Богдан».

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Олег Владимирович вновь возглавил корпорацию «Богдан», — сообщил  пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, передает УНИАН.

Олега Гладковского-Свинарчука называют другом экс-президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

25 февраля в СМИ обнародовали резонансное расследование, в котором говорилось, что сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского-Свинарчука  Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе в сговоре с чиновниками. Аферисты скупали запчасти к военной технике и вооружению у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. 

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере.

4 марта журналисты обнародовали новую часть расследования по закупкам комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель госконцерна Павел Букин и бывший первый заместитель секретаря СНБО Гладковский получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана.

11 марта журналисты обнародовали еще одну часть расследования, согласно которому НАБУ в декабре 2016 года считало подозрительными контракты компании «Оптимумспецдеталь» с Харьковским бронетанковым заводом и внесло ее в список фирм с признаками фиктивности, но позже вычеркнуло из этого списка. По данным журналистов, за такое решение НАБУ брало взятки.

12 марта ГБР открыло производство по фактам возможных злоупотреблений должностными лицами Генпрокуратуры, СБУ, фискальной службы и НАБУ при расследовании дел о махинациях в оборонной сфере (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса). 26 июня сотрудники ГБР провели 40 обысков у чиновников Минобороны в рамках расследования дела о закупке некачественных бронежилетов и другого вещевого имущества для Вооруженных сил Украины.

Корпорация «Богдан» была создана в феврале 2005 года с целью реализации инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству транспортных средств всех типов. Совладельцем «Богдана» является Олег Гладковский, давний бизнес-партнер экс-президента Украины Петра Порошенко. 

Добавить комментарий