b9acb275a39dd5b7

Украинские СМИ распространяют фейки о холере в Крыму

Межрегиональный Роспотребнадзор отреагировал на сообщения об обнаружении холеры на пляжах Севастополя. Специалисты санитарного ведомства заявили об отсутствии опасных инфекций у берегов полуострова.

Громкая новость первой прошла в крымских и севастопольских медиа. Естественно, холерную тему тут же подхватили украинские СМИ — бурно радуясь «заражению оккупированной территории». При этом ссылались на некий документ «социально-гигиенического мониторинга», утверждавший, что еще 18 июня штамм холеры был выделен при отборе проб воды на пляже «Омега».

Самого документа никто в глаза не видел, однако это для украинских СМИ не важно. Фейк распространялся стремительно, как любая зараза, хотя в городе русской славы до сих пор не зафиксировано ни одного заболевшего холерой. Да, по летней жаре в местные больницы регулярно попадают пациенты с симптомами острых кишечных инфекций. Кроме обычных лабораторных анализов им обязательно проводится обследование на холеру. Холеры нет.

Вместе с медиками отчиталось крымское управление Роспотребнадзора. Процитируем: «По результатам исследований более 600 проб, сделанных у берегов Черного и Азовского морей на всей протяженности Крыма и Севастополя, холерных вибрионов не обнаружено. При проведении мониторинга выявлены единичные культуры «НАГ» вибрионов, проявляющиеся каждый сезон. Они не являются патогенными и не относятся к холерным, а являются естественными обитателями объектов внешней среды».

Кто не знает, холероподобные НАГ-вибрионы все же считаются причиной возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Так что морскую воду при купании лучше не глотать.

Впрочем, куда больше неприятностей крымским курортникам сейчас доставляют медузы-корнероты. Они буквально заполонили побережье полуострова на Азовском море. Настоящее нашествие – вода из-за обилия медуз словно кисель. Многие особи волной выбрасывает на берег, и по пляжам ощутимо воняет тухлым.

Азовское побережье Восточного Крыма сейчас испытывает туристический бум. От Крымского моста рукой подать – курортники не хотят стоять в пробках недостроенной трассы «Таврида» и едут сюда, прежде всего в городок Щелкино и окрестности знаменитого мыса Казантип. Тем более, здешние цены весьма лояльны, а бескрайние песчаные пляжи и мелкое теплое море просто рай для отдыхающих с детьми.

Только вот что делать, когда мириады медуз просто-таки не дают зайти в воду? Причем большие, с диаметром купола до 50 см. Причина июльского нашествия непонятна, обычно подобное явление наблюдается в регионе под занавес августа. В сети шутят, мол, русские наконец открыли Керченский пролив, и медузы спокойно переплывают из Черного моря в Азовское.

Для человека медуза-корнерот серьезной опасности не несет, но ожог ее ядовитых щупалец ощутим не хуже крапивы. Особенно тяжелые случаи бывают, когда яд попадает в глаза. Потому до ухода медуз знающие люди советуют купаться только в маске или плавательных очках.

Любопытно, что похожий кошмар переживают сейчас популярные украинские курорты Гениченск и Кирилловка, расположенные на другой стороне Азовского моря. Отсюда тоже приходят сотни постов, запечатлевших множество огромных корнеротов.

Добавить комментарий