b9acb275a39dd5b7

«Руками гастарбайтеров в российских компаниях». Украина задумалась о себе «как об арктическом игроке»

Украина заявила о намерениях сотрудничать с Норвегией по проектам освоения Арктики. 

Об этом заявил посол Украины в Осло Вячеслав Яцюк, сообщает High North News.

Украинский дипломат посетил архипелаг Шпицберген, где сейчас проживают более 400 украинских граждан.

По иронии судьбы, большинство из них работает в российской горнодобывающей компании «Арктикуголь». Но Яцюка это не смутило. 

«Мы (в Киеве — ред.) начинаем думать об Украине как об арктическом игроке», — сказал Яцюк, слова которого приводят украинские СМИ.

Во время своего визита он встретился с представителями местной администрации и учеными, в частности посетил Полярный институт и исследовательскую станцию Ню-Олесунн. По его словам, Украина могла бы внести свой вклад в проекты, связанные с исследованием изменений климата и спутниковыми технологиями.

«Кроме того, мы всегда заинтересованы в хорошем общении с нашими гражданами и возможности защитить их, если они в этом нуждаются», — подчеркнул Яцюк.

На украинские планы по освоению Арктики иронично отреагировали в Донецкой народной республике. В частности, депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг назвал их «хорошим ходом».

«Похоже что Украина будет осваивать Арктику руками украинских гастарбайтеров в российских компаниях. Хороший ход», — едко отметил он в социальной сети, комментируя украинские арктические амбиции.

Добавить комментарий