b9acb275a39dd5b7

Целями электронных пусков российских ракет «Бал» и «Бастион» стали реальные эсминцы США

Как сообщает командование Южного военного округа, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» уничтожили в Черном море электронными пусками группировку кораблей условного противника.

Хотя противника назвали «условным», военные практически не скрывают, что сейчас реальными целями стала эскадра НАТО, принимающая участие в маневрах «Си-Бриз 2019». Всего в боевом ордере соединились 32 военных корабля из двух десятков стран Альянс. Конечно, грузинский катер береговой охраны «Очамчира», он же бэушный американский Island никто в особый расчет не берет. Однако сами Соединенные Штаты прислали к черноморским берегам вполне серьезные боевые единицы.

Первым вошел сюда эсминец ВМС США Ross. Следом прибыл такой же эсминец Carney. На борту каждого – 90 крылатых ракет «Томагавк», в том числе способных нести ядерные боезаряды. Поджидая американцев, в Одесском порту отшвартовались четыре крупных натовских корабля: канадский фрегат Toronto, британский эсминец D37 Duncan, турецкий фрегат Turgutreis и румынский фрегат Regele Ferdinand.

Уникальным судном считается еще один участник маневров — французский корабль радиоэлектронной разведки Dupuy de Lômе. Его аппаратура позволяет выявлять, перехватывать и проводить технический анализ излучений из практически любых источников. В списке экипажа — 78 инженеров. Dupuy de Lômе способен прослушивать современные системы связи, включая спутниковые, перехватывает сообщения электронной почты и мобильные телефоны.

Подобной силой натовцы на Крым еще не наваливались. Кроме расчетов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», на защиту полуострова встали оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», «Торгадо-Г», «Ураган», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация». Для поражения морских целей были задействованы более 20 авианаводчиков, штурмовики Су-25СМ3 «Грач», бомбардировщики Су-24М и Су-34, ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник». Как сообщила пресс-служба Южного округа, российские учения проходят в рамках «единого дня огня разведывательно-ударных контуров».

Одновременно действия иностранцев контролирует корабельная группировка Черноморского флота. Полная боевая готовность объявлена у дислоцированных на полуострове комплексов С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1». Они провели т.н. «единый день борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами условного противника». Нетрудно догадаться, что ближайшие крылатые ракеты, с которыми боролись крымские ПВО – это все те же «Томагавки» американских эсминцев Carney и Ross.

Кстати, ровно год назад корабли Североатлантического альянса также проводили здесь масштабные военные учения, угрожая национальной безопасности РФ и провоцируя российскую сторону на ответные действия. Владимир Путин занял жесткую позицию и потребовал, чтобы эскадра НАТО покинула акваторию Черного моря в течение трех дней, иначе Россия будет вынуждена прибегнуть к жестким мерам. Проще говоря, чужие корабли окажутся на дне. И они ушли за Босфор в указанный срок.

Добавить комментарий