b9acb275a39dd5b7

Генсек НАТО заявил о фундаментальных разногласиях Альянса с Россией по Украине

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс имеет «фундаментальные разногласия» с Россией по вопросу Украины. 

К таким разногласиям он отнес ситуацию на Донбассе и вопрос пленных украинских моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года у Керченского пролива.

Об этом Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам второго в этом году заседания Совета НАТО-Россия.

«Украина остается первой темой обсуждения. Мы обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины, отсутствие прогресса в Минских соглашениях и напряженность в Азовском море и вокруг него», — сказал Столтенберг.

По его словам, «НАТО вновь призвали к освобождению украинских моряков и судов, захваченных Россией в ноябре прошлого года».

«По этим вопросам у НАТО и России остаются фундаментальные разногласия», — заявил генеральный секретарь Альянса.

Напомним, 3 апреля, выступая перед обеими палатами Конгресса США в Вашингтоне по случаю 70-летия альянса, Столтенберг заявил, что НАТО не хочет новой холодной войны с Россией, однако будет проводить эффективную политику сдерживания.

«Мы не хотим новой гонки вооружений. Мы не хотим новой холодной войны», — заявил Столтенберг, отметив, что НАТО не стоит также проявлять наивность в отношениях с Россией.

«НАТО не собирается размещать в Европе ядерные ракеты наземного базирования, — подчеркнул Столтенберг. — Однако альянс всегда будет предпринимать необходимые меры для эффективного сдерживания».

Напомним также, накануне в МИД РФ заявили, что Киев отказался обсуждать освобождение своих моряков.

Добавить комментарий