b9acb275a39dd5b7

СБУ поймала вице-премьера на хищении государственных средств

Служба безопасности Украины разоблачила механизм хищения средств из государственного и местных бюджетов чиновниками коммунальных предприятий Винницкой области. Схему организовал один из вице-премьер-министров Украины из кабинета Владимира Гройсмана, который еще функционирует в стране.

Об этом сообщает  пресс-служба СБУ в социальной сети.

Следствие было начато по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Вице-премьер лоббировал назначение на должности руководителей коммунальных предприятий доверенных лиц.

«Они, злоупотребляя своим служебным положением, действовали по сговору с частными предпринимателями, которые также подконтрольны вице-премьеру, присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах во время выполнения ремонтно-строительных работ на территории области», — говорится в сообщении.

Кроме того, в СБУ рассказали, что злоумышленники вносили в акты выполненных работ недостоверные данные о стоимости работ и услуг, цен на материалы и заработной платы работников, фиктивно оформлены на предприятиях.

Правоохранители провели обыски в офисах коммунальных предприятий и коммерческих структур, задействованных в противоправной схеме, расположенных в Виннице, Киеве и Полтаве.

«Во время обысков правоохранители обнаружили документацию и компьютерную технику с материалами, которые подтверждают факты оформления фиктивных накладных на приобретенные материалы через коммерческие структуры, завышение количества рабочих, которые якобы работали на объектах реконструкции в Виннице, использования техники и работников коммунальных предприятий без заключения соответствующих договоров», — говорится в сообщении.

На данный момент продолжается досудебное расследование.

Служба безопасности Украины в релизе не указывает имя вице-премьера, который организовал схему. Напомним, всего вице-премьеров у Владимира Гройсмана шесть. Это:  первый вице-премьер-министр Степан Кубив, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Павел Розенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам энергетики, экологии и использования недр Владимир Кистиона, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко,  вице-премьер-министр Геннадій Зубко.  Стоит подчеркнуть, что все вице-премьеры представляют партию Петра Порошенко, которая теперь называется «Европейская солидарность». Исключение представляет только Вячеслав Кириленко — он позиционируется от партии Арсения Яценюка «Народный фронт».

Добавить комментарий