b9acb275a39dd5b7

Суд отклонил ходатайство адвокатов Мастикашевой о смене санкции, продлив застенки до конца лета

Красногвардейский суд Днепропетровска продлил обвиняемой в государственной измене спортсменке Дарье Мастикашевой меру пресечения в виде содержания в СИЗО на 60 суток. И это несмотря на то, что ст.111 УК Украины, по которой Мастикашева находится в заключении с 15 августа 2017 года, подпадает в перечень статей, в отношении которых Конституционный Суд Украины 25 июня этого года признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины.

Напомним, Дарью Мастикашеву безосновательно подозревают в вербовке «ветеранов АТО» на востоке Украины для имитации подготовки терактов в России, которую российские спецслужбы смогли бы использовать для дискредитации украинских властей. Ей грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

В суде, в частности, отметили, что озвученные адвокатом Валентином Рыбиным доказательства похищения и пыток Дарьи Мастикашевой в августе 2017 года будут рассмотрены лишь при вынесении ей приговора.

Сама Дарья Мастикашева в комментарии представителям СМИ подчеркнула, что в СИЗО отказываются выполнять решение Красногвардейского суда Днепропетровска от 1 марта, которым ей было позволено медицинское обследование в связи с резким ухудшением состояния здоровья. По словам политзаключенной, медицинской помощи до сих пор ей предоставлено не было. Также Мастикашева отметила, что ее дело по сути не рассматривается.

«Все просто — человек сидит, суд идет, дело стоит. Прокуратуру этот статус-кво вполне устраивает. Суд, забитый делами до потолка, тоже не видит причин все отодвигать в сторону и ускоряться. Ну, сидит человек за решеткой, ну так что теперь?», — так комментирует происходящее представитель стороны защиты репортер Владимир Рыбин.

Судебное заседание началось с заявления прокурором ходатайства о продлении застенка на 60 суток. Адвокат Валентин Рыбин выступил со встречным ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. С аналогичным ходатайством обратилась к суду и адвокат Александра Каратая, проходящего с Дарьей Мастикашевой по одному делу. Суд удалился в совещательную комнату.

«…Два года за решеткой. Суд фактически стоит на месте, а уголовное производство по факту похищения и пыток Дарьи Мастикашевой, которого добился адвокат Валентин Рыбин, успешно саботируется главой СБУ Василием Грицаком. И неудивительно. Прокололся Вася! Корячится ему небо в клеточку. Подставили его «исбушно-днепровские орлы». Сами они пытали или привлекли «правосеков» — следствие разберется. Но сколько веревочке не виться, а все равно мерзавцев вздернут. А пока суд вынужден решать тяжелый вопрос: отпустить Мастикашеву под домашний арест или оставить в застенке. Вопрос тяжелый и опасный, так как Грицак еще при должности и «орлы» его все в кабинетах, а не в камерах», — отмечает Владимир Рыбин.

Ожидаемо суд отклонил ходатайство адвокатов о смене санкции. Следующее судебное заседание состоится 30 августа. Адвокаты намерены подавать жалобу на решение суда в апелляционном порядке с целью добиться смены меры пресечения для Дарьи Мастикашевой.

Дело Дарьи Мастикашевой находится на постоянном мониторинге украинской правозащитной платформы «Успішна варта» и Международного общества защиты прав человека МОПЧ «Human Rights».

Добавить комментарий