b9acb275a39dd5b7

Лещенко: Именно Порошенко вернул Медведчука в большую политическую игру и позволил ему обрасти активами

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко обвинил экс-президента страны Петра Порошенко в том, что именно он позволил вернуться одиозному Виктору Медведчуку в политику и обрасти финансовой и медийной мощью.

Каждый второй литр дизельного топлива и каждый третий литр пропан-бутана поставляется на Украину, по словам Лещенко, через фирмы Виктора Медведчука с разрешения Петра Порошенко.

«Это Порошенко вернул Медведчука в большую политическую игру и позволил ему обрасти активами. В частности, партнеры Медведчука взяли под свой контроль дизельный трубопровод, по которому поставляется каждый второй литр дизельного топлива в страну из России. При прошлой власти трубу по надуманному решению Ровенского районного суда вернули в собственность россиян. Те оформили ее на швейцарскую компанию, связанную с Медведчуком, а подконтрольный Порошенко Антимонопольный комитет дал все разрешения. А судью, вынесшую решение, экс-президент премировал пожизненным статусом. То есть вместо того, чтобы развивать альтернативные источники и снижать зависимость от РФ, мы еще больше стали зависеть от нее. Так же обстоит дело с газом для автомобилей – пропан-бутаном. Каждый третий его литр поставляется от “Роснефти” через фирмы, связанные с Медведчуком. Произошло это в результате зачистки рынка силами СБУ во времена Порошенко», — заявил Лещенко в интервью изданию «Гордон».

По мнению политика, такая щедрость со стороны Порошенко по отношению к Медведчуку была не бесплатной.

Кроме того, экс-президент позволил Медведчуку взять под контроль ряд украинских телеканалов, за что получил тотальную информационную поддержку на минувших выборах от канала «112». Впрочем, Порошенко это, как известно, не помогло.

«Думаю, делал он это не бесплатно. Кроме того, Медведчук получил доступ к телеканалам. Его люди скупили их, как в супермаркете – “112”, NewsOne, ZiK. И Порошенко этому тоже помог. Например, канал “112 Украина” был связан с министром-беглецом Виталием Захарченко и имел ворох нарушений, но его не закрыли и не конфисковали. Вспомните историю. Во времена Януковича пять региональных телеканалов собрали под один зонтик и создали “112 Украина”. Он имел развлекательную лицензию на вещание, а не информационную, и право на региональное вещание, а не всеукраинское. Не соответствовал критериям открытости данных о конечном бенефициаре. И только по этим признакам канал можно было лишить лицензии. Вместо этого регулятор (подконтрольный экс-президенту Нацсовет) на все закрывал глаза. А за это Порошенко получил на выборах тотальную поддержку “112” (в скобках читайте «от Медведчука»)», — рассказал Лещенко.

Нынешний высокий рейтинг партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», по мнению Сергея Лещенко, это рейтинг самого Медведчука, который всеми своими действиями ему помог нарастить Петр Порошенко.

Напомним, согласно данным социологических служб, партия Медведчука прочно удерживает второе место в рейтинге на предстоящих выборах в украинский парламент. Первое место за партией президента Зеленского «Слуга народа». Выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля сего года.

Кого бы вы поддержали в качестве лидера объединенного Оппозиционного блока?

  • Николай Азаров

  • Юрий Бойко

  • Виктор Медведчук

  • Александр Вилкул

  • Владимир Олейник

  • Анатолий Шарий

  • Евгений Мураев

  • Вадим Рабинович

  • Виктор Янукович

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий