b9acb275a39dd5b7

В США презентовали концепцию противодействия «злонамеренному влиянию Кремля»

В США собираются бороться со «злонамеренным влиянием Кремля». Одним из «бойцов невидимого фронта» стало Агентство по международному развитию (USAID), на официальном сайте которого презентована соответствующая концепция.

В документе поясняется, что концепция является «продолжением формирования ответа на злонамеренное влияние Кремля». Этого предполагается достичь посредством «создания условий для экономической и демократической устойчивости стран, на которые направлены действия, и через работу, которая будет нацелена против попыток Кремля подорвать работу ряда институтов».

Инициатива будет сфокусирована на демократических институтах, законодательстве, независимых СМИ, а также экономической и энергетической независимости. В качестве примеров успешного взаимодействия USAID называется сотрудничество с Украиной и Молдавией.

Глава USAID Марк Грин уже успел обсудить документ с представителями «Большой семерки» в Париже.

В марте Грин сообщал, что США предложат механизм противодействия влиянию России в Европе, Евразии и Центральной Азии. Также он призывал страны-партнеры задуматься о том, стоит ли принимать помощь со стороны России и Китая, заявив, что они стремятся подорвать уверенность в демократии и свободной рыночной экономике.

Борьба с Россией обойдется Штатам в копеечку. Так, Госдеп распространил сообщение, что на противодействие России в 2020 году в проекте бюджета предлагается выделить 661 миллион долларов.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы и исход выборов в разных странах.

Уточним, что USAID является высшим федеральным органом государственного управления США в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарем.

В России деятельность этой структуры запрещена. «Характер работы представителей Агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность AMP в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», — сообщил еще в 2012 году представитель МИД России Александр Лукашевич.

Добавить комментарий