b9acb275a39dd5b7

«Не способны ни на что, кроме конфликтов»: Пушков прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о техногенной катастрофе для Украины

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что страна замерзнет, если к началу отопительного сезона в хранилища не будет закачано 20 миллиардов кубов газа. Также он спрогнозировал наступление техногенной катастрофы.

«Только накопив в хранилищах около 20 млрд м³, мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже при прерывании Россией транзита с 1 января. Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с «Газпромом»», — написал главный нефтегазовик страны в Фейсбуке.

По его словам, сейчас в хранилищах Украины находится чуть более 13 миллиардов кубов, интенсивная закачка продолжается.

«До 15 октября нужно выйти на целевой объем 20 млрд. То есть, за 100 дней необходимо закачать больше 6 млрд. Ежедневно мы должны закачивать в хранилища около 60 млн кубов газа. Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика и наверстать отставание уже будет невозможно», — рассказал Коболев.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубов — это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет», — акцентировал глава «Нафтогаза».

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter прокомментировал заявление Коболева.

Пушков считает, что «Нафтогаз» намеренно разрушил отношения с «Газпромом», чтобы потом выглядеть «спасителем» для украинцев.

Сенатор подчеркнул, что украинская компания не способна решить эту проблему, поскольку ее руководители могут лишь выдвигать ультиматумы и начинать конфликты.

«Но нынешний Нафтогаз проблему не решит, так как его руководители не способны ни на что, кроме ультиматумов и конфликтов. Хвалятся «победой» в Стокгольмском арбитраже, но ни копейки не получили. В итоге их, вероятно, выгонят, но будет поздно и это уже не спасёт украинскую ГТС», — написал он следующим твитом.

Уточним, российско-украинский газовый контракт завершается в декабре 2019 года. До этого времени государствам предстоит заключить новый контракт либо продлить действующий. Россия намерена закончить строительство газопровода «Северный поток-2» и прокачивать через территорию Украины не более 15 миллиардов кубометров газа. Украина настаивает на прокачке в четыре-пять раз большей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что переговоры о новых контрактах о поставках и транзите газа в Европу начнутся только после того, как на Украине будет сформировано новое правительство. В этом случае будет шанс начать переговоры с чистого листа. Если же решений по поставкам газа на Украину и транзиту российского газа в Европу не будет найдено до истечения действующего контракта, то, по словам Миллера в новогодние праздники «будет весело».

Добавить комментарий