b9acb275a39dd5b7

Лещенко: Ахметов находит общий язык с любым руководителем страны, вовлекая его в коррупционные сговоры

Народный депутат Украины Сергей Лещенко в интервью «Гордону» заявил о том, что олигарх Ринат Ахметов представляет опасность для президента страны Владимира Зеленского. По словам депутата, олигарх может шантажировать любого президента, вовлекая его в коррупционные схемы.

Лещенко рассказал, что новые цены на электроэнергию – это результат коррупционного сговора Ахметова с предыдущим президентом Украины Петром Порошенко.

«С 1 июля вводятся цены на электроэнергию, которые ударят по всем гражданам Украины, и это – результат коррупционного сговора Порошенко и Рината Ахметова. Формула “Роттердам плюс” и так обогащает Ахметова. А когда регулятора в энергетике, который прежде сдерживал рост цен, не будет в принципе, под ширмой рынка Ахметов на свое усмотрение сможет назначать любые цены для всех. Одно из заседаний Кабмина, где я присутствовал, как раз коснулось этой темы. Понимая, что в государстве опасно поднимать цены на свет накануне выборов, решили найти компенсатор и возложили покрытие разницы в тарифах на государственные атомные и гидроэлектростанции. А на крупнейшего игрока на рынке, компанию ДТЭК, не повесили ни копейки», — сообщил он.

На уточняющий вопрос журналиста, с чем связано такое отношение к олигарху, Лещенко заявил, что это – итог сращивания денег и политики, при котором Ахметов находит общий язык с любым руководителем страны.

«Это итог сращивания денег и политики. Ахметов находит общий язык с любым руководителем страны, вовлекая его в коррупционные сговоры и обеспечивая себе доходы, а им – дифирамбы на своих телеканалах. Никогда в жизни не поверю, что правила, которые прописали под Ахметова, можно было создать без оплаты – отката или взятки. Не зря, думаю, ходили слухи, что Порошенко получал от Ахметова половину за «Роттердам плюс», или что «плюсик» в схеме – фиктивная транспортировка угля из Роттердама в Украину – является оплатой услуг бывшего президента. Секрет успеха Ахметова в том, чтобы создавать глобальные коррупционные схемы и вовлекать в них высших чиновников государства», — объяснил депутат.

По словам Лещенко, сейчас все делают упор на личность другого олигарха – Игоря Коломойского, считая, что он может оказывать негативное влияние на Зеленского. Однако не меньшая угроза исходит и от менее заметного в данном контексте Ахметова.

«Все говорят о риске Коломойского для Зеленского, но не меньше рисков от Ахметова. Это человек, который может шантажировать любого президента. Надеюсь, Зеленский на такой шантаж не поддастся, а поступит, как в свое время поступил американский президент Рузвельт – пойдет путем демонополизации и принятия так называемых антитрестовых законов, чтобы добровольно-принудительно разделить монополии Ахметова. Он должен иметь возможность продать то, что у него есть, но не скупать активы, как на распродаже в супермаркете. Его доля на рынке не должна ему позволять держать в заложниках всю страну», — посоветовал Лещенко новому президенту Украины.

Тем не менее, далеко не факт, что Зеленский внемлет советам «еврооптимиста» Лещенко. Так, например, во Львовской области губернатором был назначен человек, в свое время сотрудничавший с Ахметовым, а на кастинг, проводимый прямо в Фейсбуке, было выставлено целых три кандидатуры. Демократично? Да! Если не знать, что все трое претендентов на пост так или иначе были связаны с бывшим «хозяином Донбасса».

Добавить комментарий