b9acb275a39dd5b7

В Петербурге простились с подводниками, погибшими в Баренцевом море

14 офицеров-подводников, погибших 1 июля при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море, похоронили сегодня на Серафимовском кладбище в Петербурге.

Церемония прощания прошла в закрытом режиме. Возле главного входа выставили охрану, при этом само кладбище не закрывали на время похорон.

В траурной церемонии приняли участие заместитель министра обороны Андрей Картаполов, командующий ВМФ РФ Николай Евменов, командующий Западным военным округом Александр Журавлев, врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Церемония была проведена в полном соответствии с военным уставом — гробы были укрыты триколором, на крышке — головной убор, кортик и ножны. Во время исполнения гимна России салютовал почетный караул.

Моряков похоронили рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск».

Накануне президент России Владимир Путин присвоил четырем офицерам-подводникам звания Героя России (это капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан второго ранга Дмитрий Соловьев), и посмертно наградил еще десять моряков орденами Мужества (это капитаны первого ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин, капитан второго ранга Александр Авдонин, капитаны третьего ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков).

Трагедия на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошла 1 июля. Подробности случившегося не раскрываются, так как эта информация относится к категории государственной тайны. Известно лишь, что моряки занимались изучением гидросферы.

Как рассказали в Минобороны, очаг возгорания находился в аккумуляторном отсеке. Подводники до конца боролись с огнем и смогли ликвидировать его ценой своей жизни. Так удалось спасти остальной экипаж, в том числе гражданского специалиста, и сберечь ядерную энергоустановку аппарата.

Добавить комментарий