b9acb275a39dd5b7

В МИД РФ усомнились в адекватности авторов концепции противодействия «злонамеренному влиянию Кремля»

«Голос из прошлого» — так охарактеризовали презентованную в Штатах концепцию противодействия «злонамеренному влиянию Кремля» в Министерстве иностранных дел России. Содержание документа наводит на размышления относительно адекватности его авторов, считают в ведомстве.

«Голосом из прошлого – из эпохи «холодной войны» – прозвучало выступление в Вашингтоне руководителя американского Агентства по международному развитию (АМР) М.Грина. Он презентовал разработанную этим ведомством, входящим в структуру Государственного департамента США, «Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля», само название которой говорит о том, что АМР вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а является инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки. Содержание документа, в развязной форме пугающего тем, что Россия якобы пытается повсюду подорвать демократию, наводит на размышления относительно адекватности его авторов», — говорится в сообщение, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

В МИД заявляют, что на самом деле, концепция призвана замаскировать агрессивный наступательный подход США, и направлена на насаждение русофобии в мире. Одной из целей такой стратегии является желание подчинить Европу и заставить ее покупать дорогой американский газ.

«Термином «противодействие» неуклюже маскируется агрессивный наступательный подход. Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах. За стремлением посеять страх перед нашей страной, запугиванием мнимым «российским вмешательством» отчетливо прослеживается желание подчинить их влиянию США, настроить против России, в том числе для того, чтобы заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ. Иначе говоря, в Вашингтоне, решая свои геополитические задачи, не прочь заодно получить коммерческую выгоду», — говорят в ведомстве.

В комментарии подчеркивается, что влиятельные вашингтонские функционеры всеми силами стараются не допустить нормализации российско-американских отношений, и разрушить их еще больше.

Россия, со своей стороны, уточняют в МИД, не раз подтверждала открытость к выстраиванию конструктивного взаимодействия с США на основе равноправия и учета интересов друг друга. «Однако злобная антироссийская пропаганда из Вашингтона, рвущегося к глобальному доминированию, сводит на нет эти усилия. Очень жаль», — подытожили в министерстве.

Напомним, ранее стало известно, что на официальном сайте Агентства США по международному развитию (USAID) была представлена концепция противодействия «злонамеренному влиянию Кремля». Руководитель USAID Марк Грин уже успел обсудить документ с представителями «Большой семерки» в Париже.

Добавить комментарий