b9acb275a39dd5b7

В ОБСЕ одобрили проект антироссийской резолюции по Крыму

Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ сегодня, 6 июля, поддержал проект резолюции, осуждающей действия России в Крыму и Керченском проливе. Проект резолюции поддержали 54 члена комитета, 6 были против, еще 6 воздержались.

Автором проекта резолюции выступил депутат Верховной Рады Украины, близкий к Петру Порошенко, Артур Герасимов. В документе ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают Автономную республику Крым, город Севастополь и морские районы». Одновременно организация осудила присоединение Крыма к России и призвала Москву вернуть его под контроль Украины.

Кроме того, в документе отмечается растущая милитаризация Азовского и Черного морей со стороны РФ, и осуждаются действия России при задержании украинских кораблей в Керченском проливе осенью 2018 года. Инцидент называется в документе «неспровоцированным актом вооруженной агрессии и неоправданным несоразмерным применением военной силы» со стороны РФ. Также в проекте резолюции призывают освободить задержанных украинских моряков.

Российская делегация просила снять резолюцию с рассмотрения, но ассамблея включила ее в повестку своей работы на летней сессии.

Добавить комментарий