b9acb275a39dd5b7

Будущее Зеленского и Украины решит Донбасс – DW

Будущее президента Украины, да и в целом страны, решит Донбасс. От того, на каком варианте решения проблемы остановится Зеленский, будет зависеть многое. Такое мнение приводится в статье Сергея Руденко, опубликованной на немецком ресурсе Deutsche Welle.

Спустя полтора месяца после вступления в должность у Зеленского нет четкого представления о том, каким образом он собирается прекратить войну в Донбассе. Взаимоисключающие заявления его соратников и публичный конфликт президента с министром иностранных дел свидетельствуют о том, что никакого плана урегулирования конфликта у команды Зеленского попросту нет, говорится в тексте.

Во время избирательной кампании Зеленский повторял, что для того, чтобы прекратить войну, достаточно перестать стрелять. Однако реальность оказалась иной, и обстрелы продолжились. Дальше общих фраз о том, что Донбасс и Крым — это Украина, президент Зеленский не пошел. Он не огласил свой план по возвращению Донбасса, а Крым в целом выведен «за скобки» обсуждений в команде президента. Автор статьи предполагает, что либо такого плана попросту нет, либо он есть, но предполагает существенные уступки России, о чем Зеленский опасается публично заявить.

«Можно сколько угодно повторять мантру о том, что Зеленскому не дают проводить кадровые ротации, например в том же МИДе или Минобороны, или что назначенцы Порошенко ему продолжают вредить. Но, очевидно, что у Владимира Александровича отсутствует опыт поиска компромисса при решении сложных задач, которые стоят не лично перед Зеленским или Климкиным, а перед всем государством. Топать, злиться и пытаться наказать министра — проигрышная позиция для президента. Слабый глава государства выглядит смешным не только внутри страны, но и за ее пределами. Слабых не любят — их используют. Тем более во время войны в стране», — пишет автор статьи в Deutsche Welle.

Президент Зеленский является заложником своих предвыборных обещаний по Донбассу. Избирателям он обещал мир. Пришло время действовать. Но, очевидно, что любой из ныне существующих вариантов решения конфликта может поставить точку в его президентской карьере. С одной стороны, вступив в переговоры с лидерами ЛДНР, как того хочет Москва, Зеленский получит серьезную оппозицию внутри страны. С другой, продолжение войны будет постепенно убивать его президентский рейтинг.

«Как бы то ни было, будущее шестого президента Украины, да и в целом страны, решит Донбасс. От того, на каком варианте решения проблемы остановится Зеленский, будет зависеть многое. Ошибка будет смерти подобна. Похоже, теперь это уже понимает и новый президент Украины», — подытоживает автор статьи.

Добавить комментарий