b9acb275a39dd5b7

Будни «слуг народа» в разворованной стране. А кто сказал, что будет легко?

На днях стало известно, что директор украинского ООО «Каунт Групп» Алексей Пегасин потерял доверенные ему электронные носители информации под грифом «секретно». Все бы ничего, но «Каунт Групп» до сих пор (!) является подрядчиком строительных работ при реализации проекта «Стена».

Да, той самой пресловутой «Стены Яценюка», о которой все давно забыли, как, собственно, и о самом экс-премьере Арсение Яценюке. Поэтому напомним, что проект «Стена» начали реализовывать в 2014 году, а в ноябре 2018 года его реализацию продлили до 2021 года.

Оказывается, «Стена» есть. Это смутило и удивило многих. Вернее, самой стены, простите за тавтологию, не существует, но есть проект, сожравший миллионы бюджетных средств и, судя по всему, продолжающий с аппетитом пожирать оные. При том, что по поводу этой «Стены» на Украине ведется расследование по факту хищения средств на сумму около 17 млн гривен. Подозрения об этих хищениях выдвинуты трем должностным лицам Госпогранслужбы Украины (разумеется, сам Арсений Яценюк здесь не фигурирует), обвинение предъявлено по пяти статьям УК Украины.

Теперь же СБУ начала расследование по причине потери Алексеем Пегасиным некой флешки, которую, как выяснилось, он «прохлопал» в начале текущего года. Установлено, что потерянный документ под названием «Рабочий проект Инженерно-техническое обустройство государственной границы, шифр: 388-21-15-5 (корректировка)» существует в нескольких пяти экземплярах, два из которых находятся в 1-м отдельном отделе капстроительства Государственной погранслужбы, один — в проектном институте СБУ и еще два экземпляра — у директора «Каунт Групп».

Итого, получается, что у главного «глашатая» возведения «Стены» Арсения Яценюка секретных документов по ее строительству не было. Странно, неужели ему не доверяли даже в этой бессмысленной затее?

Но, как говорится, не «Стеной» единой. Новый глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов, впервые увидев свое будущее таможенное хозяйство в Закарпатье, разочаровано отметил, что деньги, которые Евросоюз выделил Украине на обустройство пограничного перехода в Закарпатской области, разворованы и потеряны. 

«Ну что вам сказать? На первой фотке — недостроенный пункт перехода. Европейцы дали средства, деньги наполовину украли, наполовину потеряли. На второй — закуплен прошлого года и до сих пор незапущенный сканер. На третьей — так выглядит выезд со сканера. Собственно, въезд тоже такой же. Таможня предусмотрительно расположила сканер не на дороге, чтобы вдруг туда никто не заехал. Надо срывать холм и строить дорогу. Говорят, этот пункт пропуска далеко не худший …», — написал он в своем Facebook, опубликовав соответствующие фотографии.

А кто сказал, что «слугам народа» будет легко? Крепитесь, младореформаторы, вы ведь только начали знакомиться со вверенным вам хозяйством! Вернее, с тем, что от него осталось после пятилетки дичайшего постмайданного дерибана.

«Со своей недавнего опыта поездки в Словакию могу только выразить свое возмущение тем, как выглядит пересечение границы с нашей стороны. Это позорный позор! Небоскребы строят в десять раз быстрее, чем Ужгородский КПП! Нам-то не привыкать, но именно ЭТО видит иностранец, который пересекает «лицо государства». Разве не стыдно? Хотя ответ очевиден. Где стыд, и где грязный кэш … Очень надеюсь, что ситуация сдвинется с места, и все виновные в хищении (а это очевидно) будут нести справедливое наказание», — возлагает надежды на восстановление справедливости и «европейского» КПП пользователь соцсети Иосиф Товт.

…А тем временем в Луганской области шахтеры в знак протеста седьмой день находятся на глубине 700 метров под землей, отказываясь выходить на поверхность в связи с отключением шахты «Горская» от электроснабжения и задолженностями по зарплате.

«Уже седьмые сутки продолжается подземный протест горняков на шахте «Горская» ГП «Первомайскуголь». Шахтеры требуют от органов власти урегулировать вопрос о поставках электроэнергии на предприятие. Сейчас под землёй находятся 10 шахтеров», — сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

От главного «слуги народа», осуществляющего пафосное турне с элементами селфи по городам «страны в смартфогне», на тему протестующих шахтеров комментарий не было. Хотя о происходящем он, безусловно, знает из Телеграм. Также Зеленский ничего не комментирует о том, какова на нынешний период ситуация со «Стеной Яценюка», и продолжают ли туда «на автомате» поступать бюджетные деньги. Или же строительство заморожено? Тайна сия есть. Когда приведут в порядок Ужгородский погранпереход тоже неизвестно: за разворованные на его обустройство деньги придется отчитываться перед Евросоюзом. А кто это будет делать? Что-то подсказывает: «слуги народа» только сейчас начинают понимать, во что вляпались…

Добавить комментарий