b9acb275a39dd5b7

«Склочный Трамп закончит карьеру с позором». Утечки из донесений посла Англии в США привели Трампа в ярость

Дональд Трамп в ярости: он не ожидал такой подножки со стороны посла Великобритании в США Кима Дэррока. Английская газета «Sundау Mail» опубликовала утечки из служебной переписки посла с МИД Великобритании. В своих отчетах посол пишет, что администрация Трампа погрязла в скандалах и разборках.

Все, что пишет пресса в США, в основном правда. Посол сомневается, что Трампу удасться навести в Белом доме порядок и назвал президента США неуравновешенным и склочным. И допустил, что он может закончить с позором свою карьеру. В одной из самых последних донесений Дэррок называет политику США в мире «непоследовательной и хаотичной». Посол ставит под сомнение заявление Трампа по Ирану, что он отменил ответный воздушный удар по Тегерану в последний момент из-за возможных жертв. Называет все это спектаклем. В целом из донесений посла вырисовывается весьма нелестный образ Трампа «недееспособного и неумелого», а его политика признана «неуравновешенной».

Трамп тут же отреагировал на скандал: в воскресенье он заявил, что «посол плохо служит своей стране». И добавил, что он не поклонник этого посла и не станет тратить своё время на него.

Публикации в английской газете охватывают период отчетов посла за последние два года. МИД Великобритании тут же начал расследование утечек телеграмм посла, направленных в Лондон.

Комментируя скандал, британский министр иностранных дел Джереми Хант пытался сгладить его: мол, все это не мнения британского правительства, а личные оценки посла. «Мы по-прежнему считаем, что при президенте Трампе США стали не только высокоэффективной страной, но и лучшим другом Великобритании на международной арене», — натужно и пафосно уверял министр журналистов, которые лишь улыбались в ответ. А Дэвид Гаук, министр юстиции Англии, назвал утечки из секретных донесений посла «позорными», но не стал требовать отставки Дэррока.

Однако Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин признал, что «правительства не могут принимать разумные решения, если у них нет всех фактов, доступных им, а это означает, что послы обязаны давать честную оценку политической ситуации в стране пребывания». В общем, Дэррок ты умница, а вот МИД страны в дерьме, что не умеет хранить свои тайны.

Главный оппозиционер страны Найджел Фарадж, личный друг Трампа и лидер партии Brexit, уже потребовал отозвать посла за его оценки администрации Трампа. Однако Дэррок является одним из самых опытных дипломатов МИД Великобритании. Его послужной список безупречен, как, впрочем, и оценки администрации Трампа. Все верно — и в точку. Скандал с утечками в прессу скорее всего заставит МИД Великобритании отозвать своего посла. Трудно представить, как Дэррок сможет встречаться с Трампом после столь откровенных и правдивых оценок сумасброда из Белого дома.

Добавить комментарий