b9acb275a39dd5b7

Генпрокуратура завела дело о госизмене на «NewsOne» из-за несостоявшегося телемоста с РФ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в социальной сети о заведенном на телеканал «NewsOne» деле о государственной измене.

«В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским подсанкционным каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — написал Луценко.

Он также сообщил, что на данный момент готовится представление в суд об аресте активов телеканала. Кроме того, на допрос в ГПУ вызваны все: «от владельца канала до ведущего, обнародовавшего анонс».

Отметим, что, по словам первого заместителя главы Нацсовета Ольги Герасимюк, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания имеет право отреагировать на нарушения закона украинскими лицензиатами только по факту таких нарушений.

«Украинское законодательство предусматривает штрафные меры для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, о чем им напоминаем. К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент упустил. Нацсовет, однако, будет реагировать на нарушения в эфире, если он состоится. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут совершать профессиональное самоубийство и обслуживать циничных политиков», — сказала она.

Герасимюк добавила, что провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста, а украинские телеканалы — санкции за нарушение отраслевого законодательства.

Добавить комментарий