b9acb275a39dd5b7

Прощай, предатель! Отвернувшийся от России премьер Греции Алекс Ципрас с треском проиграл выборы

В политике не предают, а предвидят. И заголовок явно с перехлестом. Да и уже бывший премьер-министр Греции, лидер левой партии «Сириза» сполна поплатился за свой оппортунизм. 

В минувшее воскресенье его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах. Избиратели отдали свои голоса правоцентристской партии «Новая демократия» Кириакоса Мицотакиса, который должен сформировать новое правительство Греции. Алекс Ципрас уже признал свое поражение и поздравил Мицотакиса с победой.

Ципрас пытался уйти от поражения и после ошеломительного проигрыша на выборах в Европейский парламент в мае быстро назначил досрочные выборы, чтобы на волне падающего рейтинга удержать свои позиции. Взлёт партии «Новая демократия» объясняется во многом тем, что они отобрали голоса у «Золотой зари» за счёт жесткой позиции в отношении мигрантов. Официальная передача власти состоится сегодня. Правоцентристы набрали 39,7% , а «Сириза» 31,5%. Но «Новая демократия» получает абсолютное большинство со 158 местами в парламенте Греции. Ультраправая партия «Золотая заря» не смогла преодолеть 3% порог и осталась за бортом. 

Россия явно не скорбит по поводу ухода Ципраса в оппозицию. Этот политик в Кремле громко обещал новые отношения и тесное сотрудничество во всех сферах. Но дела красноречивее слов. А они оказались печальными. Антицерковные гонения в Греции против монастырей на Афоне стали визитной карточкой Ципраса. После прихода к власти правительства левых радикалов , которые открыто позиционировали себя как атеисты, гонения на монашество на святой горе усилилась. Ципрас впервые не клялся на Библии, не крестил своих детей в церкви, хотя этого требуют греческие традиции. Ладно, если бы он ограничился своими домашними делами. Но Ципрас, зная о трепетном отношении Кремля к афонским старцам, фактически поставил задачу дискредитации Элладской православной церкви. 

Была развернута атака против мировой православной святыни – горы Афон. В греческом бюллетене Союза ученых в защиту афонского монашества «Страж Афона» был опубликован текст документа под названием «Операция Джованни Векко», разработанного совместно с Ватиканом. Название операции выбрано неслучайно. «Джованни Векко» — это итальянский вариант имени печально известного в Греции Константинопольского патриарха Иоанна Векка (1275—1282), который в 1280 году пытался заставить афонских монахов принять унию под угрозой физической расправы с несогласными. В соответствии с этим планом США и под давлением ЕС в Греции стали все активнее размываться традиции православия. Стали постоянно отказывать в визах для посещении Афона священникам из России.

Отношения между Грецией и Россией осложнились не только в церковной области, но и в политической: из Афин были высланы российские дипломаты. Всю эту антироссийскую кампанию курировал посол США в Греции и один из авторов украинского Евромайдана Джеффри Пайетт. Алекс Ципрас пошёл полностью на поводу у Вашингтона, пытаясь на русофобии заручиться политической поддержкой Госдепа. А ведь «Сириза» шла к власти под лозунгами резкой критики политики США, призывала покончить с диктатом Брюсселя. Но власть быстро поменяла приоритеты Ципраса. И проигрыш левых стал отчасти наказанием за политический оппортунизм.

Добавить комментарий