b9acb275a39dd5b7

Бесить и доводить Китай. Трамп превращает Тайвань в крупнейший авианосец в регионе

Дональд Трамп явно решил вернуться к «старой и доброй» гонке вооружений, только теперь по отношению к Китаю. Экономическая война само собой, но дефилировать перед китайскими берегами поигрывая свинцовыми мускулами — это очередной довод для сговорчивости Пекина.

В советское время Кубу называли крупнейшим советским авианосцем СССР перед американским побережьем. Сегодня для США таким авианосцем у берегов Китая является Тайвань.

Как передает телеканал CNBC News, Пентагон поставит на Тайвань 108 танков M1A2 Abrams и 250 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) на сумму около 2,2 млрд долларов.

Запрос на американские танки Тайвань направил в США ещё в июне этого года. Кроме танков и ПЗРК, Тайвань также запросил 1240 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) BGM-71 TOW и 409 FGM-148 Javelin. Тайвань планирует обновить свой устаревший авиапарк ВВС.

Разумеется, подобных хотелок Тайвань не предъявлял бы американцам, будь у власти в Вашингтоне более умеренный президент.

Как известно, Китай рассматривает обособившийся в 1949 году по итогам гражданской войны Тайвань как свою отколовшуюся провинцию и крайне негативно реагирует на попытки других стран продавать туда оружие и поддерживать с ним какие-либо дипломатические контакты. Барак Обама с Китаем не ругался. И лишь однажды, в 2011 году, решился на продажу запчастей для самолетов на $52 млн.

Активизация взаимодействия с Тайванем началась с приходом в Белый дом Дональда Трампа. По словам старшего научного сотрудника Центра изучения Восточной Азии и ШОС МГИМО Игоря Денисова, в марте этого года Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон, который позволяет возобновить официальные контакты между американскими властями и администрацией Тайваня, в том числе по военной линии. «Решение о новых поставках оружия должно подтвердить, что более тесные связи с Тайванем становятся новой нормальностью, — заметил эксперт в интервью «Коммерсанту». — Американская администрация пытается вновь превратить поставки оружия острову в один из важных рычагов давления на Пекин. Однако у этого американского шага есть и другая цель — приободрить Тайвань на фоне катастрофического уменьшения числа его дипломатических союзников». В этом году стран, которые в качестве признают правительство Тайваня в качестве единственного законного для Китая, стало лишь 17, хотя еще в 2016 году их было 21.

На Тайване хорошо уловили настроение Дональда Трампа — бесить и доводить Китай. Экономические войны, скандал с «Хуавей» — все это мало пока напоминает холодную войну времен СССР, но Трамп то и дело доводит до сведения китайских товарищей, то победоносного движения по планете Китая не будет, и дает понять, кто реальный хозяин планеты. Тайбэй тут же заявил, что испытывает военные угрозы со стороны Китая и срочно нуждается в американской помощи.

«Находясь на переднем крае растущих военных амбиций Китая и сталкиваясь с его постоянным давлением и угрозой, наша покупка танков, ракет и другого оборудования M1A2T очень важна и помогает улучшить наш оборонный потенциал», — заявили в министерстве иностранных дел Тайбэя.

Американский ответ не замедлил себя ждать, а вслед за ним и реакция официального Пекина.

Пекин уже потребовал, чтобы Минобороны США отменило это решение. Но американцы и не собираются отказываться от планов оборудовать свой крупнейший авианосец в регионе.

«Вторая продажа оружия Тайваню [в этом году] является убедительным доказательством твердой поддержки Тайваня правительством США Тайваня и его оборонных потребностей», — говорится в заявлении министерства во вторник.

Во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил, что Тайвань нельзя отделить от материкового Китая и что нельзя недооценивать решимость Пекина сохранить свою территориальную целостность. Он сказал, что США должны уважать принцип единого Китая.

«США должны немедленно отменить план продажи оружия и прекратить военные обмены между США и Тайванем, чтобы избежать дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям и стабильности Тайваньского пролива», — сказал он.

В США c честным видом заявили, что продажа «не изменит базового военного баланса в регионе». Однако помимо танков американцы поставят Тайбэю пулеметы, боеприпасы, бронетехнику Hercules для восстановления неработающих танков, перевозчики тяжелой техники.

Эта военная сделка станет крупнейшей со времен прихода к власти Дональда Трампа. Предыдущие сделки, объявленные в июне 2017 года, сентябре 2018 года и апреле 2019 года, включали обучение, техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение, а также торпеды, противорадиационные ракеты и компоненты ракет. Эти сделки были на сумму 500 млн долларов США, 330 млн долларов США и 1,42 млрд долларов США соответственно, что в десятки раз больше объемов, которые получал остров при Бараке Обаме.

МИД КНР назвал продажу грубейшим нарушением международного права и ударом по безопасности Китая. А представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ань Фэншань заявил, что «опирающиеся на иностранцев ради собственного возвышения заплатят за это высокую цену». Он призвал Конгресс США воспользоваться своим правом заблокировать сделку (по закону у него есть на это 30 дней). Шансов на это практически нет: поддержка решения среди доминирующих в Конгрессе республиканцев гарантирует, что сделка все-таки будет.

На западе даже не сомневаются, что сделка разозлит официальный Пекин. Но именно этого ведь и добивается Трамп — игры сразу в несколько ворот и раздражения Китая.

Добавить комментарий