b9acb275a39dd5b7

Аксенов показательно раскритиковал схемы нелегального заработка на крымских автостанциях, которые связывают с его семьей

9 июля в ходе заседания Совета министров Крыма Сергей Аксенов объявил, что руководителю ГУП «Крымавтотранс» Игорю Коробчуку предстоит уволиться по собственному желанию. Якобы, управленец не смог навести порядок в кошмаре пассажирских перевозок полуострова. В частности, не принял достаточных мер для борьбы с провозом безбилетных пассажиров

Одновременно Аксенов обратился к прокурору Крыма Олегу Камшилову с предложением провести проверки на всех автостанциях государственного унитарного предприятия «Крымавтотранс». Заявление, прозвучавшее на правительственном заседании, получилось неимоверно громким. «Переворошить всю эту кучу хлама. Каждая станция – это список нелегальных автобусов. Во многих случаях имущество не ставилось на учет сознательно. Коллеги говорят, что только туалеты на «Крымавтотрансе» наличными 1,5 млн рублей в месяц приносят. Это платные туалеты. Все эти деньги поступают кэшем, наличными в карманы различных должностных лиц. Перевернуть все, допросить всех, кто участвовал. Были платные услуги? Куда поступали деньги? В кассе, если денег нет, значит их стопроцентно распределили между собой участники процесса», – восклицал Аксенов. Как озарение, он рассказал, что на прилегающих к автостанциям территориях продолжается посадка безбилетников в междугородние автобусы.

Людей действительно набивают до отказа, из-за чего летние рейсы превращаются в настоящую душегубку. Впрочем, это лишь малая часть транспортного беспредела. «Быстро провести инвентаризацию имущества, поставить на учет, деньги в кассу пустить. Список транспортных средств, которые должны заезжать на автостанции, необходимо опубликовать, в том числе, и на интернет-ресурсах министерства транспорта и «Крымавтотранса». Видеокамеры в течение двух месяцев – выручка позволяет – установить. На въезде, подъезде должен быть обзор территории. Коллеги вчера информацию давали, что даже там, где пытались поставить видеокамеру, поставили так, чтобы не было видно основных площадок, где идет подсадка безбилетников. Все это решали наличные деньги. На каждом этапе мошенничество формируется», – утверждает Аксенов.

Уже после правительственного заседания он созвал пресс-конференцию и сообщил журналистам, мол, «будут посадки по этому вопросу»: «Прокуратура полностью проведет проверку деятельности управленческих кадров «Крымавтотранса» в части использования имущества. Огромное количество денег расходилось по карманам. Уверен, что там будут уголовные дела. 

Казалось бы, сотни тысяч крымчан готовы подписаться под каждым словом главы республики. Людей уже достало унижение и откровенные злоупотребления, с которыми связан буквально каждый автобусный рейс. Однако ни у кого нет иллюзий по поводу возмущенных воплей на сегодняшнем Совмине. Все понимают — это лишь спектакль, разыгранный для того, чтобы в очередной раз успокоить федеральные структуры. 

На полуострове ни для кого не секрет, что ГУП РК «Крымавтотранс» является личным бизнесом семьи Аксеновых. Еще под занавес в 2014-го подразделения крымской самообороны начали отжимать региональные автостанции. Прежние владельцы пытались судиться с новым персонажами, но тщетно. С тех пор первое лицо республики замазывает громкими фразами откровенный разгул теневого транспортного бизнеса, приносящий семье миллиардный доход .

Например, больше трех лет назад Сергей Аксенов дал распоряжение об обустройстве билетных касс на всех пунктах пропуска с Украиной. Было громко заявлено — кроме касс, усилиями «Крымавтотранса» рядом с КПП «Армянск», «Перекоп» и «Чонгар-Джанкой» появятся настоящие автостанции. Выполнить данное распоряжение сам глава республики обещал до 13 августа 2016 года.

Невероятно, но власти до сих пор не сумели навести элементарный порядок с приграничными пассажирскими перевозками. Или не захотели? Как бы там ни было, на самом загруженном направлении Чонгар-Джанкой вместо обещанной автостанции – кривая табличка не действующего расписания автобусов. Щитовая конструкция приграничной станции стоит недорого, монтируется в считанные недели. Увы, ничего подобного за прошедшее время и близко не появилось. Нет даже элементарной площадки для пассажиров, зато буйно цветет беспредел дорожных вымогателей. 

Пассажиропоток между Крымом и Украиной огромен. Никто не хочет застрять посреди степи. Измученные ожиданием на границе, непогодой и нервотрепкой пассажиры зачастую платят любую сумму, которую называет местный «бригадир». Хотя вопрос не только в сервисе и грабительских ценах. Есть куда более серьезные расклады. Если у пассажиров появилась бы возможность подойти к кассе и купить легальный билет, а не платить втридорога агрессивным «бомбилам» — очень серьезные средства могли поступать в республиканский бюджет. Однако не поступают! Деньги за приграничный маршрут до Джанкоя и Симферополя, Ялты и Севастополя из года в год текут в неведомый карман. Естественно, никакого государственного контроля, вообще никаких налоговых отчислений. 

В январе 2017-го представители «Крымавтотранса» в очередной раз сообщили, что «автобусные кассовые павильоны будут установлены к курортному сезону на границе Крыма во всех пунктах пропуска». По ходу рабочей поездки должностные лица важно рассматривали возможные места размещения кассовых пунктов и стоянок рейсовых автобусов на пограничных КПП «Джанкой», «Перекоп» и «Армянск». Увы, с тех пор идет третий курортный сезон, а результат нулевой.

Обычная крымская практика – автобусные салоны забивают безбилетниками как банку шпрот. Кому люди отдают свои деньги? По каким федеральным законам происходят пассажирские перевозки в Крыму? О какой безопасности можно говорить в состоянии подобной махновщины? Важно одно, чтобы черный нал стекал с пассажиров, словно пот в раскаленной машине.

Предельно ясно – перевозчики плюют на налоги, регулярно отчисляя наверх. Их финансовый оборот абсолютно непрозрачен, чего в упор не замечают контролирующие органы республики. Хороший вопрос, кто управляет этим хаосом. Из года в год распоряжения Сергея Аксенова в сфере транспорта «игнорируются и саботируются». 

Но так ли беспомощен глава республики? Или подобное состояние дел попросту выгодно?

Прошла информация, что подобными вопросами наконец-то пытался заняться Следственный комитет. В октябре 2017-го, опять-таки на заседании Совмина Сергея Аксенова вдруг озарило: «Добропорядочность государственных перевозчиков, работающих в Крыму, вызывает сомнения и в некоторых ситуациях требует соответствующей реакции правоохранительных органов». Отвечая главе правительства, министр транспорта Крыма Игорь Захаров уточнил, что проведенное с помощью волонтеров исследование показало: в кассу поступает всего 15% собираемой платы за проезд. Валидаторы для контроля использования билетов закуплены давно, однако пылятся на складе.

«Чем службы безопасности занимались? Крышеванием? Когда выручка резко вырастет, им говорить будет нечего», – восклицал Аксенов. Симферопольское заседание прошло на высоком уровне, беспредел с пассажирскими перевозками продолжался. Ну а слишком умного министра транспорта Захарова с его никому не нужными валидаторами вскоре уволили. Официальная причина – не сумел ликвидировать пробки крымской столицы. 

За пять лет в республике сменилось семь министров транспорта. Зато реальный хозяин крымского автотранса остается в самом высоком должностном кресле. Уже нынешней весной дорогой Сергей Валерьевич написал в Facebook, что «предпринимает активные действия против нелегальных перевозчиков». Для чего инициирует увеличение штатной численности подразделений Ространснадзора, и вскоре направит свои предложения вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. «Думаю, Правительство Российской Федерации нас поддержит», — излучал оптимизм глава Крыма. 

В соцсетях спрашивали тогда – это изощренный аксеновский стеб или откровенное издевательство? Похоже, правительство РФ не поддержало предложения Сергея Аксенова. Как сообщается, представители федерального центра намерены провести собственное расследование положения дел в транспортной отрасли Крыма. Вот самое логичное объяснение нынешнего спектакля с отставкой руководителя ГУП «Крымавтотранс» и разоблачительными воплями на Совмине.

Добавить комментарий