b9acb275a39dd5b7

Советник Зеленского предложил переименовать Россию и русский язык

Советник по политическим вопросам президента Украины Владимира Зеленского и кандидат в депутаты от партии «Слуга народа» Никита Потураев предложил переименовать Россию в Московию, а русский язык — в российский.

Об этом он заявил в эфире YouTube-канала Ukrlife.TV.

«Мы вообще его [язык] должны переименовать. Например, сказать, что у нас [в Украине] русский язык, а там [в России] — российский», — заверил советник Зеленского, пояснив, что русский язык на Украине отличается от русского языка в России.

Советник отметил, что он является филологом и на этом основании уверен, что «украинский русский» или «русский украинский» отличается от «русского русского».

«Он отличается грамматически и лексически, и «украинский русский» в настоящее время «совсем другой», — добавил советник.

Поэтому на Украине необходимо переименовать русский язык, чтобы населению якобы было бы легче отличить его от «украинского русского».

«Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский. У нас есть украинская «мова», единая, державная, и есть «мовы» национальных меньшинств, среди них венгерская, болгарская, румынская, польская, а есть еще «руська». Давайте ее так и назовем — «руська мова», — заявил он.

Помимо этого, Потураев предложил переименовать Россию на картах в «Московию».

«Чего мы боимся? Можем на своих картах называть их «Московия». Что нам мешает?», — заявил Потураев.

Он пояснил, что «мы не можем все время болтаться в чужих дискурсах, мы свои должны создавать».

«Они же хотят вернуться к истокам? Давайте мы им поможем… Вернем россиянам разнообразие историческое», — отметил он.

Потураев также обратил внимание на свое великодушие.

«Я же не предлагаю их называть «Временно неподконтрольными Китайской республике территориями», — заявил он.

Напомним, переименовывать Россию на Украине принято у украинских националистов. Так, Олег Тягныбок, Ирина Фарион, Дмитрий Корчинский Россию иначе как Московией не называют.  

 

Добавить комментарий