b9acb275a39dd5b7

Портнов: Порошенко вызвали на допрос по делу «Кузни на Рыбальском»

Бывшего президента Украины Петра Порошенко вызвали на допрос в Государственное бюро расследований Украины (ГБР) по делу об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода «Кузня на Рыбальском».

Об этом сообщил экс-заместитель главы Администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов в социальной сети Телеграм.

«Порошенко официально вызван на допрос в Государственное бюро расследований по делу об отмывании преступных доходов и легализации в офшорах акций завода «Кузня на Рыбальском», — пишет Портнов.

Он уточнил, что дата допроса — среда 17 июля, 09:30 утра.

Портнов пригласил к зданию ГБР желающих посмотреть на Петра Порошенко. Возможно, в дальнейшем с этим будут затруднения.

«Приглашаем всех благодарных граждан встречать фигуранта к этому времени на крыльце ГБР. Перечень вопросов, которые граждане смогут задать главному государственному преступнику опубликую сегодня чуть позже. Самому фигуранту необходимо подготовить предметы первой необходимости, мыльные принадлежности, средства гигиены, матрас и два комплекта тёплых вещей в вертикальную полоску», — резюмировал юрист.

9 июля стало известно, что следователи Госбюро расследований подготовили ходатайство на арест всего движимого и недвижимого имущества завода «Кузня на Рыбальском» (бывшая Ленинская кузня), а также его акций. Об этом сообщили источники издания «Страна» в Генпрокуратуре.

Перед этим следователи направили этот документ на согласование в ГПУ. После получения согласование документ уйдет в суд.

Завод принадлежал Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко (член фракции БПП). Но в ноябре 2018 года они продали его Сергею Тигипко за 300 миллионов долларов.

В конце мая  Андрей Портнов подал в ГБР заявление о совершении преступления Петром Порошенко. Он считает, что экс-президент этой сделкой отмыл доходы, полученные преступным путем.

«Мы должны проверить сделку, которую якобы провели за $300 млн Тигипко и Порошенко, – это явная отмывка незаконно похищенных средств. Она проходила через офшорные компании, и мы понимаем уже всю комбинацию. Поэтому, если на основании нашей информации правоохранительные органы обратятся в суд, они могут уже поставить вопрос об аресте всех активов Порошенко «, — отметил Портнов.

Добавить комментарий