b9acb275a39dd5b7

Могилев заявил о необходимости создания международной группы по вопросу возвращения Крыма с привлечением стран — гарантов Будапештского меморандума

Бывший министр МВД Украины и экс-глава Совета Министров Крыма (2011-2014 гг.) Анатолий Могилев заявил о необходимости создания нового переговорного формата по вопросу возвращения Крыма.

Об этом он написал в социальной сети, указав, что «нормандский» формат по возвращению Донбасса существует, а Крыма — нет. Он отметил, что участники «нормандского» формата занимаются Донбассом, а тему Крыма не затрагивают. При этом Анатолий Могилев уточнил, что «аннексия Крыма стала первопричиной событий на Донбассе».

В этой связи Могилев выступил с инициативой создания международной переговорной площадки для обсуждения вопроса возвращения полуострова Украине с привлечением стран — гарантов Будапештского меморандума.

«Практически на каждом телевизионном эфире меня спрашивают, есть ли рецепт возвращения Крыма и прекращения войны на Донбассе. Отвечаю: для эффективного и комплексного решения Украина должна действовать ассиметрично, исходя из собственных национальных интересов. Необходимо инициировать новый переговорный процесс — «Крымский формат». Поскольку вопрос Крыма — это вопрос территориальной целостности Украины, то войти в него должны страны — гаранты Будапештского меморандума: США, Великобритания, Россия и Украина», — заявил Анатолий Могилев.

Также политик отметил, что последние пять лет вопрос Крыма не выносили на международные площадки. «Почему пять лет занимавший пост президента Пётр Порошенко не поднимал вопрос об обязательствах этих стран по соблюдению территориальной целостности Украины, имея «на руках» подписанный меморандум? Кроме личной заинтересованности и наличии кулуарных договорённостей, других ответов не вижу», — подчеркнул Анатолий Могилев.

Напомним, в начале июня Анатолий Могилев, который сейчас является лидером партии «Незалежнисть», сообщил, что готовит материалы для обращения в Государственное бюро расследований с требованием наказать политиков и чиновников, ответственных за сдачу Крыма.

Анатолий Могилев – генерал-полковник милиции, обладатель первого паспорта Интерпола. В 2010 году Могилев возглавлял крымский штаб Виктора Януковича на президентских выборах. После инаугурации Януковича Могилев был назначен министром внутренних дел, а через полтора года – в ноябре 2011 года его сменил Виталий Захарченко. Могилев был назначен главой Совета Министров Крыма. На этой должности он пробыл с 8 ноября 2011 по 27 февраля 2014.

Добавить комментарий