b9acb275a39dd5b7

Звонок Зеленского Путину: обнуление усилий партии Медведчука — Рабиновича?

Вспыхнувшая в Украине истерия вокруг идеи проведения прямой линии между телеканалом NewsOne и Россией 1 была предсказуемой.

В стране, где все российские каналы запрещены и на них наклеены ярлыки проводников «гибридной агрессии России», где закрыт доступ простым украинцам в социальные сети Вконтакте и в Одноклассники, где действует запрет на критику власти в социальных сетях и в СМИ и за это арестованы или находятся под следствием инакомыслящие журналисты, было бы наивным ожидать другой реакции. И те, кто продвигал идею прямого телемоста, понимали это и сознательно шли на провоцирования скандала. Сам по себе такой пиар-ход вполне можно назвать удачным: он мгновенно привлёк внимание избирателей к Оппозиционной платформе Медведчука-Рабиновича и высветил колебания и шатания новой власти в ключевом обещании в ходе предвыборной кампании Зеленского — прекратить военный конфликт на Донбассе. Не Медведчук, а Зеленский во время президентской кампании обещал встать на колени, если будет достигнут мир на Донбассе. И говорил о прямом диалоге с непризнанными республиками.

По форме пиар-ход Медведчука-Рабиновича вполне верен, так как перетягивает на свою сторону ту часть электората Юго-Востока, который увидел в Зеленском президента-миротворца, способного вывести страну из положения «осаждённой крепости», но после нерешительных заявлений и обострения ситуации на Донбассе, разочаровался в нем.

Однако жесткая борьба буквально за каждый голос избирателей Юго-Востока Украины , которая будет иметь долгоиграющие последствия, в том числе и для России.

Начнём по порядку. В России не совсем разобрались в том, что феноменальные результаты президентских выборов, катапультировавшие совершенного неподготовленного человека в президентское кресло, были своеобразной «фейсбучной» революцией, «майданом» социальных сетей в условиях военно-полицейского режима Пётра Порошенко. В Кремле до последнего не верили в его проигрыш и строили свои планы исходя из победы Порошенко. И тут грянул гром: простые украинцы в одночасьям смели власть Порошенко, выразили тотальное недоверие возведённой в ранг государственной политики пещерной русофобии и балансирования на грани войны с Россией. Они отказались оплачивать выставленные им коррупционные счета кликой Порошенко: мол, в обмен на отпор «гибридной агрессии» России мы тут «немного» пограбим вас. Не вышло: украинцы отказались жить в прогрессирующей нищете под аккомпанемент воинственной антироссийской риторики.

Зеленский, который вёл свою кампанию по наитию и на ощупь, практически не вылезал из своего бункера. Да и ему и не надо было этого делать: ветер перемен дул со страшной силой в ловко поставленные им паруса. Но уловить ветер, не значит понять его причины и уже на капитанском мостике умело повести корабль сквозь подводные рифы.А их, в отравленной русофобией Украине при доминировании в общественном мнении образа России в качестве «злобного и коварного» врага, развязавшего «агрессию» на Донбассе, более чем достаточно. И команда Зеленского оказалась в растерянности. Там тоже, как и в Кремле, не сумел извлечь все уроки из своей победы и понять глубину народного запроса на смену вороватой и продажной элиты, которая завела стану в тупик. Отсюда невнятные заявления и противоречивые шаги в отношении Донбасса, выстраивания отношений с Россией.

В такой ситуации в Москве принимается решение открыто оказать прямую политическую поддержку «Оппозиционному блоку — За жизнь» Медведчука-Рабиновича. Поездки их лидеров в Россию и встречи на самом верху давали жестко понять Зеленскому, что именно с ними надо выстаивать отношения в Кремлём. И других тропинок и дорожек к неформальному общению с властью в России нет и не будет.

И лидер «Оппозиционной платформы -За жизнь» Виктор Медведчук на столько вошёл в образ «плохого следователя», что не заметил, как эта игра, где Кремль выступал в образе «доброго следователя», готового к любым конструктивным шагам со стороны Зеленского, по сути обнулила всю его предвыборную стратегию перетянуть на себя голоса колеблющихся избирателей Юго-Востока. Телефонным звонком в Кремль Зеленский по сути дал понять, что у него есть свой прямой канал общения с Путиным. И ему никакие посредники в лице Медведчука не нужны. Он сможет всегда набрать президента России, а тот ответит ему и ответит в конструктивном ключе. Если помните, Путин отказывался отвечать на телефонные звонки Порошенко. Не хотел подыгрывать его предвыборной кампании и жестко давал понять: Кремль не хочет иметь дел с вороватым и лживым правителем Украины. Другое дело Зеленский — и Путин сразу отвечает на его звонок. Два президента вступилось в диалог. И им никакой Медведчук не нужен. А нужны конкретные шаги по по выходу из кризисного состояния отношений между странами. Выходит, что жесткие условия Кремля для Украины иметь дело только с Медведчуком, тут же были выброшены за борт. И телефонный разговор с Зеленским развернул ситуацию в другую сторону. Вполне возможно, что для Зеленского отчасти это ловкий пиар-ход в условиях жесткой предвыборной борьбы за голоса жителей Украины, выступающих за замирение Донбасса. В Кремле это понимают, но тут же пошли на диалог. И сразу стало понятно, что посредников просят не беспокоить. Они не понадобятся и в решении накопившихся газовых проблем. Не станет Путин навязывать Зеленского «добрые услуги Медведчука». Фактически все последние громкие пиар-ходы партии «Оппозиционная платформа- За жизнь» обнулены одним звонком. И колеблющийся избиратель проголосует за Зеленского. Он сегодня власть на Украине. И только эта власть может пойти на реальные шаги по предотвращению гражданского конфликта на Донбассе и улучшения условий жизни в стране.

Кого бы вы поддержали в качестве лидера объединенного Оппозиционного блока?

  • Николай Азаров

  • Юрий Бойко

  • Виктор Медведчук

  • Александр Вилкул

  • Владимир Олейник

  • Анатолий Шарий

  • Евгений Мураев

  • Вадим Рабинович

  • Виктор Янукович

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий