b9acb275a39dd5b7

Отставка севастопольского губернатора — победа народного мэра Чалого

38-летний лидер Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев, назначенный президентом Путиным временным и.о. градоначальника Севастополя, 7 июня уже совершал рабочую поезду. Он проводил закрытые встречи с местными активистами ОНФ. Остается добавить, что сопредседателем Севастопольского регионального штаба ОНФ является Алексей Михайлович Чалый.

Да, тот самый народный мэр в легендарном свитере, пять лет назад подписавший договор о принятии Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Исторические фото из Георгиевского зала Кремля обошли весь мир. Однако вскоре Алексей Чалый исчез из большой политики, ограничившись депутатством в городском Заксобрании. Причины называют разные, но факт, что федеральный центр тогда предпочел видеть в губернаторском кресле куда более управляемого вице-адмирала Сергея Меняйло.

Здесь с восторгом встретили «сильную и волевую личность» бывшего замкомандующего Черноморским флотом. Однако считанные месяцы потребовались, чтобы севастопольцев буквально трусило от ненависти к «Невменяйло». Народ собирал подписи за его отставку, толпами собирался на митинги протеста.

Адмирала резко сняли в июле 2016-го. Тогда же президентским указом врио губернатора стал молодой столичный технократ Дмитрий Овсянников. Ровно через год он одержал победу на прямых выборах, набрав убедительные 71 % севастопольских голосов.

Сегодня горожане оправдываются, мол, голосовали не за Овсянникова, а за Путина. Как бы там ни было, общественное раздражение новым «губером» вскоре полыхало огнем. Его антирейтинг считался самым высоким в стране. Рядовые жители и местная элита оказались едины в желании свергнуть «чужака», который составил всю свою команду из материковых управленцев. И теневым лидером внутриэлитного конфликта стала группа Алексея Чалого.

Совпадение, но Овсянникова «ушли по собственному» тоже в июле и тоже внезапно. Слухи о непотопляемости московского управленца оказались сильно преувеличенными. Хотя первый серьезный сигнал прозвучал еще весной, на майском Медиафоруме ОНФ в Сочи.

Для тех, кто еще не знает. Общероссийский народный фронт – общественная структура, созданная Кремлем как провластная альтернатива «Единой России». Фронтовики не замараны негативом, свойственным партии власти. Это как бы представители народа, которые должны контролировать работу региональных администрации, выполнение нацпроектов и т.п. «с целью продвижения России вперёд совместными усилиями». Чтобы расклад был окончательно ясен, уточним – основателем и лидером ОНФ считается Владимир Владимирович Путин.

А теперь знаковая цитата из личной страницы в Instagram новоназначенного врио губернатора Севастополя, председателя исполкома ОНФ Михаила Развожаева. Вот что он рассказывал о своей июньской поездке в город русской славы.

«На медиафоруме в Сочи журналист из Севастополя Маргарита Пронина подняла перед президентом вопрос по реализации федеральной целевой программы по развитию онкологической службы. С онкологическим центром также была связана трагическая история, сюжет о которой мы показали президенту…

В Севастополе очень сильное региональное отделение ОНФ, которое постоянно всю критическую повестку держит на контроле. Севастополь будет получать финансирование по нацпроекту и по федеральной целевой программе. Очень важно, чтобы все эти деньги были потрачены эффективно и те задачи, которые стоят перед онкологической службой города, были реализованы. Президент поручил правительству очень пристально смотреть за проектом строительства нового онкоцентра в Севастополе, понять, какие причины помешали тому, чтобы он был построен в первоначальные сроки. ОНФ продолжит контроль за строительством центра…

Быть в Севастополе и не побывать в музейном историко-мемориальном комплексе «35-ая береговая батарея» — невозможно. Даже сейчас создание такого уникального комплекса без участия государства кажется нереальным. А что говорить о том, как это было сложно сделать в 2007 году, когда патриот Севастополя, герой Русской весны Алексей Михайлович Чалый взял на себя и финансирование всех работ по созданию музейного комплекса, и наполнение его глубоким содержанием…»

Остается добавить, что сразу после майской разборки в Сочи публичный разнос тогда еще действовавшему губернатору Овсянникову устроил Дмитрий Медведев. Премьер-министр возмущался невыполнением поручений правительства и президента России, касающихся строительства городских социальных объектов, в том числе больниц. Медведев констатировал, что городская администрация «демонстрирует какую-то просто чудовищную беспомощность, детский сад какой-то» — и наконец надо выяснить, куда девались федеральные бюджетные деньги.

Поздним вечером 11 июля на Матросском бульваре Севастополя грянул праздничный фейерверк. Так общественные активисты и депутаты Законодательного собрания отпраздновали указ об отставке, вывешенный на сайте Кремля. Восторженно говорили буквально следующее – из города убран Овсянников и появилась надежда на нормальное развитие Севастополя, на прекращение земельного беспредела и остановку реваншизма украинских элит, расцветших с появлением компании «молодых технократов»…

Место для салюта и шампанского выбрано специально. Реконструкция знаменитого Матросского бульвара, начатая за счет за счет благотворительного фонда Алексея Чалого «35-я береговая батарея», была остановлена командой Овсянникова. Тогда тысячи горожан протестовали, а теперь называют себя победителями. Сам народный мэр Чалый, комментируя нынешнюю ситуацию, заявил — в Севастополе ждут реакции правоохранителей на два с половиной года «малинного» беспредела. Публика аплодировала словам о том, что деятельность губернатора Овсянникова и его зама Пономарева сравнима с деятельностью ОПГ и желал им судьбы Хорошавина.

«Вор должен сидеть в тюрьме», — требует Чалый. Но что и кто останутся на крутых севастопольских берегах к очередному «июлю отставок»? Знаковый коммент написал один из самых авторитетных журналистов Крыма, собкор НТВ Олег Крючков:

«Через полгода Овсянникова вся севастопольская песочница будет вспоминать с ностальгией. Хотя к тому времени песочницы не будет, ровное поле после вспашки. Борозды глубокие и ровные!»

Еще одна любопытная подробность. Глава Крыма Сергей Аксенов отменил намеченное на пятницу совещание по проблемным вопросам Черноморского района. «Из-за экстренных мероприятий в Севастополе, — откровенно сообщает он «ВКонтакте». — В связи с необходимостью моего личного присутствия в Севастополе, выездное совещание по Черноморскому району переносится с 12 на 17 июля. Жители района могут оставлять свои обращения, вопросы и предложения под анонсом совещания. Все будет рассмотрено».

Крымские сети иронизируют, а не напишет ли к тому времени сам Аксенов заявление об отставке по собственному желанию?

Добавить комментарий