b9acb275a39dd5b7

Зеленский отказался встречаться с «неудачниками Южмаша»

Источники из «команды Зе» пояснили причину изменения программы рабочей поездки нового украинского лидера на Днепропетровщине.

Ранее сообщалось, что его ждут производственное объединение «Южный машиностроительный завод» и Конструкторское бюро «Южное». Еще бы, ведь этот научно-технический комплекс – национальная гордость, крупнейшее производство ракетно-космической техники, оставшееся от СССР и все еще действующее.

Однако в самый последний момент программа президентского визита была изменена. В Днепре Владимир Зеленский ограничился посещением строительства объездной дороги и 1.900-метровового Нового мост, который стоит на капремонте уже третий год.

Здесь иронизируют, что за это время россияне успели построить 19-километровый Крымский мост, и Путин открывал его за рулем КАМАЗа, «а Зеленский только собирается повторить опыт хозяина Кремля на мосту, который в десять раз меньше крымского». Хотя это не самая главная грусть нынешнего вояжа. Встречу на ЮМЗ пришлось отменить по причине неудачного запуска ракеты с южмашевским движком, стартовавшей с космодрома Куру во Французской Гвиане

Накануне, 11 июля в 04:53 утра по киевскому времени отсюда была запущена европейская ракета Vega. Уже через 2 минуты она взорвалась фрагменты ракеты упали в океан. Полезный грузом – супер-дорогой разведывательный спутник Объединенных Арабских Эмиратов – безвозвратно утрачен. За последнее десятилетие это первая катастрофа ракеты Vega, которая до сих пор считалась вполне надежной . Из-за погодных условий дату нынешнего старта переносили три раза, а на четвертый случился внезапный «бах».

Компания Arianespace уже принесла правительству ОАЭ и лично эмиру Дубая «глубочайшие извинения» за гибель шпионского аппарата. Планировалось, что запуск второго спутника FalconEye2 должен был состоится с этого же космодрома при помощи ракеты Vega до конца 2019 года. «С потерей первого спутника судьба всей системы остается под вопросом», — отмечает авторитетное космическое издание Spaceflight.com.

Специалисты подтверждают, что на ракете-носителе Vega в составе 4-й ступени установлен некриогенный жидкостный ракетный двигатель закрытого типа РД-843 – облегченная модификация старого двигателя советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Сатана». Эту модификацию разработали и изготовили на КБ «Южное» и Южмаше уже при Украине. Сейчас днепропетровские инженеры пытаются доказать, что к аварии с евро-ракетой их изделие отношения не имеет. Якобы, отказала вторая ступень Zefiro производства ЕС. Однако их мало кто слушает, а старушка-Европа явно недовольна.

Добавить комментарий