b9acb275a39dd5b7

Facebook оштрафуют на пять миллиардов долларов

Самая популярная социальная сеть в мире, похоже, «попала» на самый крупный в мире штраф. Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила штраф для компании Facebook в размере 5 миллиардов долларов. Штраф станет самым крупным в истории FTC.

Причиной столь крупного взыскания стала утечка данных пользователей консалтинговой компании Cambridge Analytica. Речь идет о событиях 2018 года, когда стало известно, что Cambridge Analytica получила доступ к личным данным 87 миллионов пользователей соцсети без их ведома.

The Wall Street Journal отмечает, что если информация подтвердится, это будет рекордный штраф, который Федеральная торговая комиссия США когда-нибудь накладывала на технологические компании. В Facebook и Федеральной торговой комиссии от комментариев отказались.

Отметим, что Facebook ранее уже заплатил 644 миллиона долларов штрафа по требованию правительства Великобритании за тот же скандал с компанией Cambridge Analytica. Расследование Офиса комиссара информации показало, что в период с 2007 по 2014 годы Facebook предоставлял личные данные разработчикам приложений без согласия пользователей.

Кроме того, регулятор по вопросам конфиденциальности данных в Италии оштрафовал Facebook на миллион евро за нарушения, связанные со скандалом вокруг всё той же Cambridge Analytica.

Напомним историю вопроса. В 2015 году профессор Кембриджского университета Александр Коган создал приложение thisisyourdigitallife. Через Facebook API это приложение собирало персональные данные тех, кто им воспользовался, и их друзей в соцсети, чьи настройки приватности это позволяли. В итоге thisisyourdigitallife получило персональные данные 50 миллионов пользователей. В нарушение правил Facebook эти данные были переданы компании Cambridge Analytica, основанной миллиардером Робертом Мерсером. В 2015 году она помогала в президентской кампании сенатору Теду Крузу, в дальнейшем — Дональду Трампу. Полученный массив персональных данных помог этой компании разработать индивидуальные психологические профили, которые использовались для создания узкотаргетированных сообщений с целью склонить сомневающихся проголосовать за соответствующего кандидата.

Facebook в 2015 году забанил приложение и отправил письмо с требованием, чтобы пользовательские данные были удалены. 16 марта 2018 года Facebook опубликовал пресс-релиз, где говорилось, что Cambridge Analytica и аффилированная с ней Strategic Communication Laboratories так и не удалили данные полностью и всё указывает на то, что они использовались во время президентских выборов в США в 2016 году.

В связи с этим парламентский комитет Великобритании попросил Марка Цукерберга дать показания о том, как Facebook получает, хранит и защищает данные пользователей. О начале собственного расследования инцидента объявила тогда и Федеральная торговая комиссия США. И вот итог – Facebook заплатит самый крупный штраф за всю историю.

Добавить комментарий