b9acb275a39dd5b7

Обнародовано видео обстрела «112»-го. Мининформ просит СБУ запретить телеканалу показ фильма Оливера Стоуна

В сети появилась видеозапись, на которой виден момент выстрела по зданию телеканала «112». Тем временем, министерство информационной политики призывает СБУ запретить телеканалу показ фильма Оливера Стоуна об Украине и Донбассе.

Напомним, в ночь на 13 июля по зданию телеканала «112» в Киеве был произведен выстрел из гранатомета. Поврежден фасад здания, внутренние помещения не задеты. Никто из людей не пострадал.

На видео с камер наблюдения зафиксирован момент выстрела и разрыва снаряда. Видно, как после этого срабатывает сигнализация в припаркованных поблизости машинах.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал обстрел телеканала террористическим актом и призвал правоохранителей расследовать инцидент. Полиция также квалифицирует происшествие как теракт.

Накануне сотрудники телеканала заявили об угрозе атаки со стороны националистов, которые озвучил радикал Сергей Стерненко, убивший в прошлом году человека в Одессе и осуществлявший ранее провокации в интересах СБУ и экс-президента Петра Порошенко. Поводом для гнева «патриотов» стал анонсированный показ фильма режиссера Оливера Стоуна о майдане и войне на Донбассе.

А пока «неизвестные» обстреливают канал, министерство информационной политики просит СБУ запретить «112» показывать фильм Оливера Стоуна. Мининформ обратился к Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания и к Службе безопасности Украины с просьбой предоставить квалификацию действиям телеканала и принять соответствующие меры. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства 12 июля.

«Мининформполитики считает недопустимым трансляцию на украинских телеканалах видеоматериалов, которые открыто распространяют антиукраинские нарративы кремлевской пропаганды и манипуляции, используемые Российской Федерацией в ходе гибридной войны против Украины. Имеющаяся информация о видеоматериале Revealing Ukraine, название которого переведено как «В борьбе за Украину», свидетельствует, что он изготовлен с целью продвижения пропагандистских нарративов государства-агрессора, многие из которых уже неоднократно развенчаны и опровергнуты как официальными государственными органами Украины, так и общественными организациями и волонтерами, которые противодействуют распространению дезинформации в украинском информационном пространстве», – говорится в заявлении министерства.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, в свою очередь, заявили, что проведут мониторинг фильма Стоуна.

Показ фильма анонсировался каналом на сегодня, 13 июля, или на 16 число.

В новом фильме Оливера Стоуна президент России Владимир Путин и Виктор Медведчук рассказывают, помимо прочего, свою версию событий на майдане и в Керченском проливе. Ранее режиссер представил свой фильм на кинофестивале в Италии.

«Половина украинцев протестуют, они не согласны с той политикой, которую проводит украинское правительство, и с тем мифом, что от Запада украинцы якобы получат гораздо лучшую жизнь. Во времена партнерства с Россией Украина была гораздо мощнее, чем стала с ЕС. Это один из основных посылов, которые вы можете услышать и увидеть в нашем фильме», – заявил Оливер Стоун на мероприятии. Неудивительно, что предстоящий показ в украинском эфире вызывает такую ярость у националистов.

Добавить комментарий