b9acb275a39dd5b7

Зеленский на Чонгаре: «Все украдено до нас»

Стремительное субботнее турне нового украинского лидера по югу страны закончилось на границе с Крымом.

Никакой угрозы со стороны России Владимир Зеленский явно не ощущал.13 июля он прибыл из Одессы в Херсон на самолете, и сразу же пересел в правительственный вертолет, который повез гаранта на полуостров Чонгар в сопровождении одного-единственного военного Ми-8.

Как сообщает пресс-служба, президент «осмотрел инфраструктуру и условия пересечения на контрольном пункте въезда-выезда, а также провел совещание по вопросам реализации проектов обустройства пунктов «Чонгар» и «Каланчак». Ну и заодно представил нового губернатора Херсонщины Юрия Гусева. А это уже смешно бывший замминистра обороны Украины пан Гусев фигурировал в списках партии «Слуга народа» на выборах в Верховную Раду, однако со скандалом был вынужден отказаться от депутатства из-за громких коррупционных скандалов в оборонном ведомстве при его службе.

Зеленский поручил новоназначенному главе Херсонской облгадминистрации до конца года обеспечить полную реконструкцию КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». Иначе – увольнение. В ответ Юрий Гусев сказал, что 15 ноября у него день рождения, и он пригласит президента одновременно на именины и открытие режимных зон у крымского кордона.

Вместе с тем Гусев вполне резонно предположил, что здешнее воровство опять может быть на уровне «повторения истории с проектом «Стена». Это когда Яценюк и К обобрали границу на 8,3 млрд гривен. По словам губернатора, существует риск нецелевого использования средств, которые были переданы Евросоюзом для обустройства херсонских КПВВ.

То есть, кроме средств бюджета, практически гарантированно разворуют деньги ЕС. Практика последних лет – яркое тому свидетельство. Например, ровно три месяца назад по обращению общественников «Крым SOS» и ряда других организаций Госбюро расследований открыло уголовное дело на интересную тему. Публику интересует, куда делись гроши «Плана мероприятий по реализации государственной политики по аннексированному Крым». План был утвержден Кабинетом министров Украины еще 28 марта 2018 года. Согласно нему, к концу ІІІ квартала 2018 года должны быть полностью модернизированы все контрольные пункты на админгранице с Крымом, а до 1 января 2019 года – намечалось создать сервисные зоны с центрами предоставления админуслуг для украинских граждан, пресекающих границу.

На самом деле, этих планов громадье испарилось вместе с миллионными бюджетными ассигнованиями, выделенными под правительственный «План мероприятий». Чонгар — последнее село на трассе Харьков-Симферополь перед мостом через Сиваш в Республику Крым. Пардон за подробность, мужчины и женщины, пересекающие пункты пропуска «Чонгар» и «Каланчак», вынуждены справлять нужду в голой степи. Пограничная зона реально провоняла, хотя дело не только в отсутствии отхожих мест. Кучи гниющего мусора и пищевых отходов, некошеный бурьян, пустующие торговые ряды, разбитые и загаженные строения брошенных придорожных кафе – вот картина самостийной границы на крымском направлении. К сегодняшнему визиту Зеленского мусор слегка убрали, бурьян кое-где покосили, но общая ситуация никак не изменилась. На фоне подобного бардака капитальные российские погранпункты выглядят образцом порядка.

Интересный вопрос, почему эту ганьбу допускала прежняя власть? Сразу после Евромайдана власти незалежной на такое внимания не обращали. Типа нам не нужно тратить бюджетные деньги на бытовое обустройство крымского кордона, потому как скоро пойдем освобождать оккупированный полуостров. Еще чуть-чуть и покоренная Таврида вернется в состав Украины, а пограничных постов тут вообще не станет. Увы, не сталось, як гадалось. Освобождение явно затянулось. Еще полтора года назад заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк официально подтвердил, что расположенные на границе с Крымом украинские пункты пропуска находятся в ужасном состоянии. Как и его шеф министр инфраструктуры Владимир Омелян, пан Лавренюк выходец из Галичины. Будь его воля, сам бы наложил кучу прямо на пути «до клятых крымських москалей». Собственно, файные хлопцы именно это и делали последние годы. Однако, говоря их же мовой, «терпець урвався». То есть, терпение закончилось — прежде всего у самих украинских пограничников, которые демонстративно отказываются служить в невыносимо-скотских условиях.

Впрочем, есть информация, что отмашка на строительство капитальных пунктов въезда-выезда прошла под давлением множества киевских и днепропетровских VIP-ов, реально уставших ездить на свои крымские фазенды через вонючий приграничный гадюшник. Множество владельцев санаториев, домов отдыха и пансионатов #КрымНаша — известные персонажи из числа украинской бизнес-элиты, чины ГПУ и полиции, Верховного и Конституционного суда, губернаторы и замы губернаторов разных областей «незалежной». Только на заповедном плато Ай-Петри расположено около сотни элитных коттеджей и гостиниц, принадлежащих крупным киевским чиновникам и олигархам. Например, комендант «майдана» Андрей Сенченко, лично отдавший приказ засыпать Северо-Крымский канал и губить крымчан жаждой, благополучно сохранил свои крымские бизнес-активы, переписав имущество на жену и тещу, которые преспокойно живут в «оккупированном» Симферополе. Не потерял собственность на полуострове Юрий Костюк — близкий друг экс-президента Порошенко. Владелец украинской «куриной» империи «Наша Ряба» сохраняет контроль над «Крымской фруктовой компанией» и симферопольской птицефабрикой «Дружба народов-Нова».

Даже у матерого русофоба Юрия Луценко есть недвижимость в Ялте. «Хатынка» стоимостью более миллиона долларов записана на бухгалтера супруги Ирины Степановны – экс-представительницы президента в Верховной Раде. Хозяйкой гектаров под Феодосией остается «зоологическая» националистка Татьяна Черновол. Куда круче крымская недвижимость Ольги Богомолец. Многоэтажная вилла на набережной Профессорского уголка Алушты вовсе не мешала ей возглавлять комитета Рады по вопросам здравоохранения.

В общем, толпы щирых патриотов и их дворня постоянно мотаются к «оккупантам». Пограничный срач эту публику реально достал. Успокаивая крутых земляков, замминистра инфраструктуры Ю.Лавренюк клялся-божился, мол, два капитальных контрольно-пропускных пункта «Каланчак» и «Чонгар» построят до конца 2018 года. Для уточнения, по каланчакскому направлению в Крым ездят киевляне. Через Чонгар на «путинские пляжи» движется Днепр, Харьков и Запорожье.

— Принято решение о выделении средств из резервного фонда госбюджета. В частности, 105 млн гривен дал бюджет, 2 млн дало Министерство инфраструктуры, оплатив услуги Института СБУ, который разработал проекты контрольных пунктов въезда-выезда. У нас в планах – сделать качественные сервисы для людей, — отчитывался правительственный чиновник.

Где теперь эти Лавренюки и прочие Омеляны с их обещанными гиперлупами вместо банальных пограничных нужников? Похоже, там, где и деньги, ассигнованные под «сервисы для людей».

Наша песня хороша, начинай сначала. Сейчас на Чонгаре Владимир Зеленский и губернатор Юрий Гусев в точности повторяют слова «папередников». Характерная подробность. Причем явно опасаясь наезда национал-радикалов, Гусев специально отметил, что режимные зоны на КПВВ станут «принципиально новыми, но временными сооружениями». Надо понимать, границу они отстроят, однако «освобождать Крым» в неопределенном будущем не отказываются.

И еще один знаковый момент нынешнего визита. В аэропорту Херсона к Зеленскому пытались прорваться активисты и родственники украинских моряков, которых держат в африканском плену. Херсонцы принесли с собой плакаты с надписями: «Верните наш экипаж NECNE с Нигерии», «Владимир, обратите внимание на моряков, которые нуждаются в Вашей помощи. На петиции нет времени». Танкер NECNE был арестован 23 января. Экипаж из 16-ти моряков обвинили в незаконной торговле топливом, хотя разрешение капитан имел. Украинцы до сих пор сидят за решеткой в ужасающих условиях нигерийской тюрьмы. Однако пиарится на них невозможно, и потому официальный Киев плевать хотел на соотечественников, попавших в беду у побережья Гвинейского залива. Куда выгоднее продолжать политические провокации вокруг инцидента с катерами ВМСУ в Керченском проливе.

Добавить комментарий