b9acb275a39dd5b7

Немецкая пресса не заметила националистов, напавших на телеканал 112

Попал под лошадь, отделался легким испугом: примерно в такой интерпретации  распространили новость о расстреле офиса телеканала 112 из гранатомета главные СМИ Германии. Кто стоит за нападением на канал якобы неизвестно, — отмечают немецкие издания, которые сами же упоминают о том, что ранее 112 получал угрозы от украинских националистов. Из-за отсутствия особого резонанса создается впечатление, что обстрел СМИ из гранатомета в столице европейской страны для немцев – обыденное явление.

Чтоб не быть голословными перейдем к краткому обзору германских СМИ. «Украинский телеканал обстрелян из гранатомета. Ранее он анонсировал показ документального фильма, содержащего интервью с президентом России Путиным. Власти сообщают о террористическом акте, однако кто за ним стоит пока что не ясно. Ранее телеканал обнародовал обращение к полиции, в котором просил защитить его от «произвола националистических радикалов», — передает Deutsche Welle.

Deutschlandrunfunk также связывает обстрел с запланированной демонстрацией фильма американского режиссера Оливера Стоуна, который «в Украине воспринимают в качестве российской пропаганды». Издание Spiegel тоже делает ударение на том, что причиной атаки на 112 стал фильм, в очередной раз делая ударение на «пророссийскости» ленты. «Одним из главных действующих лиц фильма является бывший глава администрации президента при экс-президенте Кучме, пророссийский политик Виктор Медведчук, которому приписывают владение телеканалом (112). По итогам парламентских выборов его «Оппозиционная платформа» может стать второй по численности политической силой в парламенте. Партию открыто поддерживает Кремль», — так описывает Spiegel обстоятельства инцидента.

Ни одного слова осуждения, ни единого вопроса о том, почему украинские радикалы безнаказанно кошмарят критические СМИ даже после избрания нового президента в репортажах немецких журналистов вы не найдете. Зато в них избытке присутствуют пассажи о «российской пропаганде». Кто осуществил обстрел немецким СМИ якобы также неизвестно, хотя они же сами цитируют заявление 112 с угрозами в свой адрес от местных националистов. Все новости в популярных германских СМИ, будь то телеканал ZDF или авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung, написаны как под копирку, мол «фильм пророссийский, кто обстрелял неизвестно, но угрожали националисты», при этом зачем то еще упоминается, что «Россия аннексировала Крым». Комментарии для читателей отключены.

Парадоксально, но Германия, где, как считается, до сих пор испытывают «комплекс вины» из-за преступлений национал-социалистов старается не замечать, или же толерантно относиться к проявлениям правого террора на Украине. За примерами далеко ходить не нужно: фракция Левые в Бундестаге систематически отправляет запросы относительно сайта «Миротворец» в администрацию Меркель и с такой же регулярностью получает бессодержательные отписки об «обеспокоенности Берлина», который якобы никак не может повлиять на киевские власти. Впрочем, на самое свежее депутатское обращение по поводу «чистилища» у канцлера пока что ещё не ответили.

Добавить комментарий