b9acb275a39dd5b7

Побратим убийцы Маркива депутат Маткивский тайно сбежал из Италии, опасаясь ареста

В зале городского суда в городе Павия, где судили украинского боевика Виталия Маркива за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли, среди «вышиваночников» заводилой был депутата Верховной рады Украины Богдан Маткивский. Он специально прилетел в Италию, чтобы поддержать «побратима».

Маткивский был командиром батальона, где служил Маркив, который и был наводчиком минометного огня по группе журналистов возле горы Карачун. Однако гонор Маткивского мгновенно испарился, когда прокурор потребовал в зале суда возбудить уголовное дело и против него. И горластый «побратим» тут же улетучился.

Вчера посол Украины в Италии в своём твиттере не без гордости сообщил, что срочная эвакуация депутата из Италии прошла успешно. Выходит, лично посол покрывает убийц: одного из них — Маркива — суд уже приговорил к 24 годам тюремного заключения, а второму глава дипмиссии Украины организовал срочное бегство из страны . А ведь место депутата было не в автомобиле с дипномерами украинского посольства, а на скамье подсудимых рядом с Маркивом. Но напуганный депутат отказался от возращения в Украину на самолёте: боялся, что по требованию итальянской прокуратуры его могут задержать на границе. Вот и решили в посольстве Украины вывезти депутата на машине в соседнюю страну, откуда он уже смог улететь на самолете в Киев.

Когда самолёт с Маткивским приземлился в Борисполе, посол Украины решил похвастаться в фейсбуке удачной операцией по эвакуации «героя» из Италии. Глава украинской дипмиссии гордо заявил, что им пришлось поломать голову и перебрать много вариантов «перехода итальянской границы». Все это звучит смешно, так как границ в Шенгенской зоне нет и можно на автомобиле спокойно выехать из Италии в Швейцарию или в соседние Францию и Австрию. Посол Украины задним числом решил выгородить паническое бегство депутата: он написал, что Богдан Маткивский «присутствовал на суде, никоим образом не продемонстрировал волнение или любое беспокойство за такое бессмысленное решение и сегодня уже вернулся в родную Украину». Впору МИД Италии сделать дипломатический демарш Украине за то, что решение городского суда Павии украинский посол назвал «бессмысленным», а посольство стояло горой за убийцу.

Добавить комментарий