b9acb275a39dd5b7

США могут ввести санкции против Турции и потерять союзника

США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надeин-Раевский.

Однако для американцев это станет непростым решением. Ведь в таком случае они потеряют союзника по НАТО. «Американцам приходится принимать во внимание и то, что, во-первых, это будет потеря рынка, определённого сегмента, во-вторых, Турция — это стратегический союзник, наиболее мощное государство в Восточном Средиземноморье. Это очень существенно для всей системы американской, натовской обороны там», — пояснил эксперт.

По словам эксперта, американцы сами виноваты в сложившейся ситуации.

«Они сначала не хотели продавать Patriot, потом, когда речь зашла о том, чтобы производить частично его на турецкой территории, им тоже эта идея не понравилась. Теперь они пытаются разводить своего турецкого партнёра на какие-то новые уступки, но Турция упорно отказывается это делать», — добавил он.

Между тем, американцы настроены весьма серьезно. Международное рейтинговое агентство Fitch даже понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Турции в иностранной валюте с уровня «BB» до «BB-». Об этом говорится в релизе на сайте агентства. Прогноз по рейтингу негативный.

Среди ключевых факторов, повлиявших на рейтинговое решение, специалисты Fitch называют увольнение главы Центробанка Турции Мурата Четинкая, повторные выборов мэра в Стамбуле, а также поставки российских С-400.

В последнем случае, как указывает агентство, Турция продолжает подвергаться риску санкций. «И хотя Fitch ожидает, что любые из возможных санкции будут иметь относительно мягкую форму с минимальным прямым экономическим эффектом, влияние на настроения может быть значительным», — предупреждает Fitch.

Напомним, в минувшую пятницу Россия поставила первые компоненты С-400 в Турцию. В сенате США уже призвали Дональда Трампа ввести санкции против Анкары за партнерство с Россией, которое, по мнению сенаторов, угрожает НАТО.

Добавить комментарий