b9acb275a39dd5b7

Трамп избавляется от очередного союзника. США объявляют тарифную войну Франции

Администрация президента США допускает возможность пошлинной войны с Францией. Это следует из заявлений представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, который прокомментировал решение Франции сформировать собственное законодательство, касающееся налогообложения американских цифровых корпораций. 

Официальный Париж всерьёз намерен взимать трёхпроцентный налог с доходов, которые американские технологические гиганты получают во Франции от такой деятельности, как проведение целевой рекламы или создание цифрового рынка.

Западные аналитики опасаются, что экономические разногласия двух союзников могут действительно привести к торговой войне и в конечном счёте к ослаблению трансатлантических отношений. 

«Соединенные Штаты крайне озабочены тем, что налог на цифровые услуги несправедливо направлен против американских компаний, – говорится в заявлении Лайтхайзера. – Президент дал указание, чтобы мы изучили последствия введения подобного закона и определили, является ли он дискриминационным или неоправданным и, таким образом, осложняет и ограничивает торговлю США». Лайтхайзер не преминул заметить, что американское законодательство дает ему «полномочия расследовать несправедливую торговую практику со стороны иностранного государства и принять ответные меры».

Американцы возмутились после того, как французские парламентарии приняли закон о повышении налогов для иностранных IT-компаний. Не важно, считают французы, где находится Amazon, Apple, Facebook или Google. Налогообложение должно работать на основе того, в каких странах они получают основную прибыль. Союзником такого принципа у Франции выступила и Великобритания. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр уже призвал Соединенные Штаты отказаться от любых угроз в процессе урегулирования разногласий вокруг «цифрового» налога. «Будучи союзниками, мы должны решать наши разногласия иначе, чем угрозами, – сказал министр. – Франция является суверенным государством, самостоятельно принимает решение о введении налогов и впредь продолжит принимать решения по фискальной политике в суверенном ключе». Ранее Ле Мэр признавал, что закону можно дать задний ход, если ситуация вокруг деятельности крупных корпораций будет урегулирована на основе единых международных правил.Конечно, можно было бы не доводить спор до скандалов, но администрация Дональда Трампа склонна любые выпады против американских корпораций трактовать как объявление войны. Французские товары будут обложены дополнительными пошлинами, заявляют американцы. Но власти Франции отступать не намерены.

Столь непримиримая и бескомпромиссная политика американской администрации в отношении своих европейских союзников не может остаться незамеченной Китаем, который, как лишний раз продемонстрировало весеннее турне председателя КНР Си Цзиньпина по четырем странам ЕС, испытывает большой интерес к европейскому рынку. Любой эпизод, который влияет на ослабление трансатлантических связей, неизбежно порождает разговоры и домыслы о переориентации политики европейских игроков.

Франко-американский спор, говорят аналитики, усиливает напряжённость, поскольку две страны участвуют в новом раунде многосторонних переговоров под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития о том, как пересмотреть систему корпоративного налогообложения в цифровую эпоху. Во Франции и в некоторых других европейских странах хотят систему, которая даст возможность обложить ещё большую часть прибыли Силиконовой долины на их территории. Не исключено, что тарифная война между Вашингтоном и европейскими столицами, готовность к которой США продемонстрировали некоторое время назад, ослабит трансатлантические связи.

Добавить комментарий