b9acb275a39dd5b7

Немецкие СМИ: Россия готовится к ведению региональных войн в Европе

Русские ядерные боеголовки угрожают Берлину и Варшаве. Издание Die Welt посвятило центральную статью анализу возможностей России по ведению региональных войн в Европе. По мнению экспертов, на которых ссылается СМИ, России играет на руку то, что в настоящее время европейцы отвлечены на вопросы изменения климата, миграции и другие проблемы, а поэтому Москва может якобы подготавливать удар по Европе. 

«Россия готовится к региональным войнам в Европе. В четырех местах на европейской части территории страны размещены батальоны, в состав которых входят более 60 пусковых установок ядерных крылатых ракет. За последние годы ракетами типа «Калибр», способными нести ядерный заряд, были оснащены подводные лодки. Помимо этого, у России есть «Искандеры», дальность действия которых пусть и не велика, но они размещены в Калининграде, а значит, могут нести прямую угрозу таким городам как Варшава или Берлин», — пишет Die Welt.

Для пущей наглядности и устрашения читателей СМИ публикует карту «Потенциального радиуса действия российских ракет».

Впрочем, как выясняется при дальнейшем прочтении, в основе такого глобального и устрашающего «анализа» от немецкого издания лежат мнения всего лишь двух экспертов явно не первой свежести и важности в оборонной сфере. Но как пропагандистов-русофобов их использовали по полной программе.    

«Чего хочет Россия со своими многочисленными вооружениями, и почему они направлены против целей в Европе? В течение почти пяти лет помощник генерального секретаря НАТО Генрих Браусс занимался поиском ответа на этот вопрос. В июле 2018 года Браусс ушел в отставку, но тема его не отпускает. Вместе с Иоахимом Краузе, директором Института политики безопасности в университете Киля, генерал представил анализ мотивов России, опубликованный в журнале Sirius.

«В то время, когда наше политическое внимание связано с изменением климата, миграционным кризисом, кризисом ЕС и многими другими проблемами, требующими совместных решений, Россия готовится к региональным войнам в Европе, которые она хочет закончить с помощью угроз ядерного оружия», — заявил Краузе Die Welt. «Нельзя рассматривать создание нового российского оружия средней дальности изолированно, но нужно проанализировать его в контексте всей российской стратегии в мире, кризисе и войне», — предупреждает Браусс. Ракетное вооружение вписывается в картину российской политики, стремящейся к конфронтации с Западом, разрушению международного порядка и подрыву целостности западного альянса.

По словам экспертов, Москва осознает, что в обозримом будущем не сможет одержать победу в продолжительном противостоянии с НАТО. Однако Путин может прийти к мнению, что в ближайшее время «появится возможность для расширения доминирования в региональном конфликте в Европе» и расширит свою сферу влияния. Модернизация – это «следствие стратегической концепции российского политического и военного руководства, направленной на то, чтобы вести войны на европейской периферии и успешно завершать их», — пишут авторы доклада. «В случае вооруженного конфликта Москва может попытаться провести внезапную атаку с ограниченной целью, которая будет подкреплена ядерной угрозой, до того, как НАТО сможет эффективно среагировать», — отмечают они.

Схожие по содержанию материалы в центральных СМИ Германии читать печально, но с другой их можно воспринимать как сатиру, ведь за последние годы уже столько европейских так называемых экспертов погорели на несбывшихся прогнозах о «войне, которую хочет развязать Россия». К примеру, в феврале текущего года издание «Украинская правда», ссылаясь на доклад шведских аналитиков, сообщало о том, что «Россия готовится к войне». А тезис о том, что «Россия готовится к региональной войне», уже давно затаскан украинскими пропагандистами без какой-либо серьезной репутации. Печально, но подобный бред до сих пор распространяют европейские СМИ. По всей видимости, русофобия по прежнему хорошо оплачивается. 

Добавить комментарий