b9acb275a39dd5b7

Три мины для Зеленского на российском направлении

Новый президент Украины Владимир Зеленский за 10 дней до выборов в Верховную Раду сделал блестящий тактический ход – позвонил в Москву президенту России Владимиру Путину и… дозвонился. Повезло. Его предшественник Петр Порошенко с лета прошлого, 2018 года, общался в Москве лишь с автоответчиком.

Потому что в Кремле не только тошнило от такого собеседника. На нем просто поставили крест как на возможном партнере-переговорщике, способном адекватно воспринимать происходящее и выстраивать двухсторонние отношения, исходя не из приказов внешних кураторов из-за океана, а из украинских интересов. 

Зеленскому повезло больше: на него в Кремле еще надеются. Ну хотя бы на то, что «мальчику Зе» кто-то расскажет, какую свинью, дипломатическую, но крайне опасную, подложил ему «дядюшка По» с подачи «дядюшки Сэма». Я имею в виду то, что с подачи Порошенко и его главы МИД Павла Климкина был денонсирован так называемый «Большой договор» о дружбе, партнерстве и сотрудничестве межу Украиной и Россией от 1997 года. 

Принимая этот документ в 1997 году, президент России Борис Ельцин, произнес знаменитую фразу-формулу двухсторонней дружбы: мол, каждый россиянин должен начинать свое утро с мысли о том, что хорошее я сделал для Украины. Ельцин то ли в силу старых коммунистически-интернациональных убеждений о народах-братьях, то ли уже вполне прагматично понимал, как важна Украина для России. Геополитически. Ведь пожар в Украине – это огонь на пороге или даже в сенях России. Именно так сегодня и происходит, когда в Москве ельцинскую фразу, похоже, подзабыли и попали в плане другого словосочетания с геополитическим подтекстом «да куда они от нас денутся». А коллективный Запад во главе с США в 2004 году неудачно, а в 2014 году более успешно, госпереворотом, попытался сманить Украину и увести ее от России. Более того, превратить в злобного агрессивного и русофобского соседа, цель жизни которого – гадить России и отвлекать ее силы и ресурсы на негодный объект. И сманил, и превратил, и продолжает культивировать и разжигать войну на украинском юго-востоке, в Донбассе, заставляя и Россию поддерживать самопровозглашенные республики – ДНР и ЛНР – и тем самым давать повод для всевозможных международных санкций против себя. 

Война в Донбассе – это чистая формальность для санкций: они по-любому были бы введены для ослабления «врага», ибо Россия набирает силу, а это нервирует США. Но для Украины и России непосредственное значение имеет именно отсутствие любого двухстороннего документа. Который гарантировал бы неприкосновенность и нерушимость границ между двумя государствами. В «Большом договоре» это было записано, а сейчас, после указанной денонсации от Порошенко, Украина Зеленского стоит перед Россией, как «голенькая». То есть абсолютно незащищенная даже дипломатической формальностью. А Россия уже приняла от Украины отколовшийся Крым, и туда же, в Россию, готовы уйти и многие в донбасских ЛДНР. 

А у Зеленского, который провозгласил мир в Донбассе своим приоритетом, к тому же есть серьезные конкуренты на российском направлении. Это лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Юрий Бойко и Виктор Медведчук, которые мотаются в Россию. Как к себе домой, и договариваются за спиной официальной власти (читай – Зеленского) и о снижении цены на газ, и о мире в Донбассе, и об обмене пленными и заложниками, и даже о возврате украинской продукции на российские рынки. Буквально на днях Бойко, Медведчук и компания встречались с российским премьером Дмитрием Медведевым и «терли» именно эти темы. А перед этим Медведчук вообще вступил в контакт с лидерами ЛДНР и смог освободить и вывезти в Украину четверых военнопленных. Как бы показывая пример: делай, как я. 

И Зеленский выстрелил еще повыше – позвонил Путину и тоже обсудил с ним вопросы именно мира в Донбассе и обмена пленными «всех на всех». Во всяком случае, так доложились людям об этом разговоре пресс-службы двух президентов. И это хорошо, это обнадеживающий знак.

Однако, на мой непросвещенный взгляд, Зеленскому следует более пристально обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, на то, что руководители говорили о возможности сотрудничества с Украиной. Путин, как известно, сказал, что предметно вести разговор об этом с тем же Зеленским нужно будет только после досрочных парламентских выборов 21 июля и после того, как станут известны их результаты и будет сформировано правительство страны. И фактически то же самое Медведчуку и Бойко повторил Медведев: будем говорить предметно, когда Зеленский точнее обозначит свои курс и ориентиры и докажет, что может им следовать. 

То есть, и на встрече с Медведевым, и по телефону с Путиным, конечно, могли быть какие-то секретные договоренности не для людских ушей. Но чисто формально, на людях, Кремль не спешит раскрывать объятия перед бывшими «братьями», которые вдруг взбесились, назвались «небратьями» и повели себя соответственно. Ну, чтобы опять и с Зеленским не попасть впросак. Как с Порошенко или еще раньше с Виктором Януковичем или даже Леонидом Кучмой, которые присасывались к российским «ништякам», доили «старшую сестру» себе на карман, но держали при этом смачную фигу в кармане.

Во-вторых, Зеленский должен понимать и или хотя бы уже на президентском посту уразуметь, что в российском истеблишменте в отношении Украины существует, как минимум, три подхода. Первый – самый простой: послать Украину и не обращать на нее внимание вообще, дескать, пусть гниет и сама разлагается до полного самоуничтожения. Сегодня это уже не актуально, ибо в Москве все понимают, что из Украины могут вырастить серьезного врага, с которым придется вошкаться. Но мало ли как карта в геополитике ляжет?

Второй – часть российских политиков настроена более активно принуждать Украину к миру. И, в частности, или признать ЛДНР и увести их из Украины по крымскому сценарию. Или вообще довооружать ополченцев донбасских республик до нужной кондиции и нанести Киеву сокрушительное военное поражение, вынудив его таким образом на подписание нужного мира. Многие «патриоты» в России вообще говорят о прямом вмешательстве России в войну в Донбассе — для защиты «своих» и всего «русского мира». Или, на худой конец, заставить Киев таки безоговорочно и без всяких изъятий выполнить «Минские соглашения-2», стать федеративной республикой и иметь в своем составе два — как минимум! – пророссийски настроенных субъекта. А то и больше, если Россия сможет выстроить успешное сотрудничество и с другими областями украинской «Новороссии». 

Третий – оставить все в Украине, как было при Порошенко, стимулировать ее развал и деградацию, довести страну до тотальной катастрофы, показать все тяжкие последствия такого развития событий для Европы и всего коллективного Запада и договориться. С Западом же. Либо о разделе Украины, либо о переходе ее под международный контроль, либо об уходе под российское крыло. 

По-любому для России это дополнительные нагрузки на госбюджет и расходы, но, похоже, такова уж ее геополитическая «карма» — Украина же с ее границ никуда не денется. И украинские проблемы в виде беженцев, нелегальных трафиков всяких гадостей, болезней и эпидемий, криминала – тоже. И вы не поверите, но так кажется, что в России склоняются к третьему варианту. Как самому медленному и предусматривающему гарантийные договоренности с Западом, напуганным крахом Украины. Во всяком случае. Именно такой вывод приходит на ум, когда видишь, как многие в России, «топили» и продолжают негласно «топить» за Порошенко и активно обливать грязью и недоверием Зеленского. Особенно на главных телеканалах и телешоу, которые во многом формируют российское общественное мнение. А Порошенко этим пользуется и готовит реванш, к которому многие, увы, готовы и в Москве. И их как бы «эмиссары» в Украине в виде той же «ОПЗЖ», вожди которых – «ночные партнеры» экс-президента, они при нем были разрешенной оппозицией» и тайно бегали на согласование спорных вопросов к нему в администрацию. Это сейчас они – ярые антипорохоботы. А все предыдущие пять лет вместе с Порошенко так «шли в Европу с майдана», который и помогли организовать в 2014 году, предав Януковича, что аж бегом. 

Все эти российские подходы – «мины замедленного действия для Зеленского однозначно. И он все же, напоминаю, позвонил Путину. И тактически перехватил инициативу у вождей «ОПЗЖ». И теперь остается только ждать: останутся для Зеленского контакты с Путным лишь предвыборной технологией для того, чтобы «сбить оппонентов с электоральной волны» и мобилизовать их голоса в свою пользу, или же он серьезно готов выстраивать отношения с Россией на новой основе? Времени у него в обрез – ни Порошенко с порохоботами, ни Москва, ни Запад не дремлют. И их для Зеленского уже трое, это даже больше, чем Сцилла с Харибдой для Одиссея — тут более серьезно и изворотливо «крутиться» нужно. Ну, чтобы страну не потерять, если, конечно, Зеленский ставит перед собой такую задачу.

Добавить комментарий