b9acb275a39dd5b7

Вышинский снова остался за решеткой: Украина не скрывает, что он — инструмент для торгов с Россией

С утра множество новостных заголовков пестрели сообщениями о том, что 15 июля в Киеве освободят главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. Заседание Подольского суда по его делу началось в 16-15.

По словам адвоката журналиста, заявления прокуратуры Украины свидетельствуют об отсутствии необходимости оставлять Кирилла Вышинского под стражей. Впрочем, менее чем через час стало известно, что заседание по его делу перенесено на 15-00 19 июля. Политзаключенный подписал протокол о том, что он ознакомился с материалами.

Поддержать Кирилла Вышинского в Киев прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я, конечно, буду Кирилла Вышинского всячески поддерживать, поскольку считаю, что предъявление обвинений абсурдно, и за год мы не услышали ни одного вразумительного доказательства его участия в тех преступлениях, которые ему инкриминированы», — заявила Москалькова.

«Сегодня выпустят Вышинского. Все наши источники подтверждают. Команду лично отдал Зеленский. Ждем в ответ возвращения наших моряков домой», — «ванговали» в украинском сегменте Телеграм.

Впрочем, заседание по упомянутым украинским морякам состоится в Москве 17 июля. Очевидно одно: на Украине испугались сделать первый шаг и освободить Вышинского. К тому же, 21 июля — выборы в Верховную Раду. Поэтому маловероятно, что до этой даты журналист окажется на свободе. Он — инструмент для торга.

Напомним, Кирилл Вышинский был арестован в Киеве в мае 2018 года по обвинению в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Все это время — год и два месяца — журналист безальтернативно находится в СИЗО. К слову, его арестовали в день открытия Крымского моста, строительство которого окончательно переполнило чашу терпения украинской хунты. Супруга Кирилла из-за давления радикалов была вынуждена переехать в Россию, а квартиру Вышинских в Киеве попросту разграбили.

О том, что арест Кирилла Вышинского носит исключительно политический характер, говорит и ничем не подтвержденное обвинение, и нарочитый пафос украинских властей в отношении этого дела, и «молчание ягнят» в лице «всемирных» правозащитников, а также отсутствие какой-либо поддержки «неполживых» журналистов как на Украине, так и в России. Плюс — откровенная спекуляция именитым политзаключенным: некоторые в Киеве даже не скрывают тот факт, что Кирилл Вышинский — политический заложник, имеющий огромный вес, а потому он — объект банальных торгов с Россией на обменном поприще.

Так, например, накануне пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган откровенно возмутилась тем, что 15 июля Кирилл Вышинский может выйти на свободу вместо того, чтобы использовать его в качестве обменного инструмента в отношении «украинских политзаключенных».

«Одного лишь Вышинского можно было бы обменять: на 24 военнопленных украинских моряков, на украинского журналиста Романа Сущенко, на украинского режиссера Олега Сенцова … На всех вместе! Одного Вышинского!», — заявила Сарган, тем самым подчеркнув масштаб фигуры заключенного журналиста.

То, что в Кремле не обсуждают с Киевом обмен украинских моряков на Кирилла Вышинского, о чем недавно заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Сарган не смущает. Сам Вышинский, как известно, отказался быть «обменной монетой» и намерен добиваться оправдательного приговора в суде. Тот факт, что в случае изменения ему меры пресечения он намерен публично отстаивать свою невиновность, подчеркнула и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Помимо всего, Сарган и иже с ней смутил и недавний визит в Киев главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, в ходе которого он передал украинскому президенту Владимиру Зеленскому письмо от матери Кирилла Вышинского, а также встретился с самим политзаключенным в СИЗО.

В свою очередь, экс-глава минюста Украины Елена Лукаш опубликовала диалог в Facebook между Ларисой Сарган и нацистом Дмитрием Ярошем, очевидно доказывающий использование Вышинского в качестве заложника.

«Сарган доступно объясняет причины, по которым второй год сидит в тюрьме журналист Вышинский. Обмен. Он заложник для обмена. Также Лариса показывает, как планируется организация давления на суд», — прокомментировала Лукаш.

Подчеркнем, что 3 июля Подольский суд Киева оставил Вышинского за решеткой, удовлетворив прокурорское ходатайство, которое, по мнению адвокатов журналиста, является намеренным затягиванием рассмотрения дела и игнорированием принципа равности сторон процесса.

Пока же все ожидали освобождения Кирилла Вышинского из киевских застенков, ФСБ попросила продлить срок ареста украинским морякам, задержанным после провокации в Керченском проливе, на три месяца. По этому поводу следственное управление ведомства обратилось в суд с соответствующим ходатайством.

Добавить комментарий