b9acb275a39dd5b7

«А дверь оплевали». Квартиру украинцев в Польше попытались сжечь коктейлем Молотова

В польской столице неизвестные бросили подожженную бутылку с бензином в квартиру, где проживают граждане Украины, занятые на строительстве метро в Варшаве.

Инцидент произошел в ночь на 13 июля, сообщает «Польское радио».

Нападавшие также написали в подъезде в отношении украинцев оскорбительные слова и оплевали дверь.

Как проинформировал польский Центр мониторинга проявлений расизма и ксенофобии, украинцы обратились к нему со специальным письмом.

«Поляки строят за границей, а мы совместно с турками строим для вас станции метро… Мы приехали «за хлебом», и не хотим его бесплатно. Мы тяжело работаем на глубине 25 метров под землей, чтобы заработать деньги. Мы делаем Польшу богаче не только своим трудом, но также платя налоги, из которых польское государство финансирует, в частности, больницы, школы и платит пенсии. Наши жены и сестры тяжело работают уборщицами и сиделками за детьми — благодаря этому многие из вас имеют возможность работать на более оплачиваемой работе, и повышать стандарты своей жизни», — говорится в письме.

Украинцы добавили, что не понимают причин, почему их обидели, стены в подъезде обрисовали, а дверь оплевали.

«Наш дом подожгли, мы чувствуем угрозу», — заявили они.

Как говорится на странице Центра мониторинга проявлений расизма и ксенофобии, к этому приводят «разжигание ксенофобских антиукраинских настроений, а также разрешение на ненависть, которую распространяют правые экстремисты».

«Начинается с агрессивных слов, но рано или поздно найдутся люди, которые готовы убивать, ведь это» УПАинцы». А не люди такие как мы, которые ищут лучшей жизни, как тысячи поляков в эмиграции», — заявляют правозащитники.

Добавить комментарий