b9acb275a39dd5b7

Никогда такого не было — и вот опять: «зрада» преследует украинских патриотов

15 июля на границы Украины отправили контрразведчиков. Об этом заявил советник министра внутренних дел, председатель координационного штаба МВД Иван Стойко. «Пограничная служба, как и все остальные, с 15 июля переходит на усиленный режим работы. У нас работает сейчас и пограничная контрразведка для того, чтобы не допустить диверсионных групп — тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в Украине», — подчеркнул он.

Что сказать? Контрразведчики на границе — это мощно, особенно, если анонсировать их нахождение там. Можно было бы вообще огласить весь список, чтобы ежедневно вторгающиеся на территорию Украины «диверсанты Путина» знали, с кем имеют дело. Вот от экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, например, уже известно, что на днях, а то и раньше, Украина сможет уничтожить Крымский мост крылатыми ракетами «Нептун», мобильный комплекс которых якобы создан в сжатые сроки. 

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли России любого класса не только в Чёрном и Азовском морях, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия», — заявил Турчинов.

К подобному заявлению многие отнеслись с сарказмом и иронией, поскольку кроме смеха «новинки» украинских оружейников уже давно ничего не вызывают. К примеру, в 2017 году Украина помпезно представила «новейшую» супербоевую машину огневой поддержки «Страж». Как выяснилось впоследствии, это чудо патриотической техники было создано на шасси танка Т-64, принятого на вооружение еще в 1967 году, а вооружение и комплексы защиты «Стража» оказались еще времен советской разработки.

Очевидно одно: незалежной и суверенной похвастаться нечем. Разве что торговлей секретной информацией, которая поставлена на поток и уже стала довольно прибыльным бизнесом для сотрудников определенных структур.  Так, например, на днях в Хмельницком украинские правоохранители задержали сотрудника Госпогранслужбы после попытки очередной передачи данных. Было установлено, что бывший пограничник наладил механизм получения и сбыта сведений с ограниченным доступом, в частности, относительно въезда-выезда граждан заграницу, наличии запрета въезда на Украину для иностранцев и т.д. Механизм, по меркам уголовного законодательства Украины, был противоправным, а с точки зрения предпринимательства — вполне прибыльный. Что именно пошло не так у предприимчивого пограничника, и по какой причине он «попалился с поличным», не сообщается.

Задержали за торговлю секретными данными и сотрудника СБУ: он продавал данные о звонках граждан с мобильных телефонов. По имеющейся информации, одна такая выписка оценивалась в 2,5-5 тысяч гривен. Среди «заказанных» фигурируют известные на Украине люди, в том числе, политики и силовики. Схема достаточно проста: сбушник фальсифицировал официальные письменные запросы на предоставление информации о телефонных переговорах, которые якобы были необходимы для проведения расследования.

Как оказалось, с Россией можно торговать не только секретными данными, но и разного рода оборудованием, и при этом, не стесняясь, воровать миллионы у своего же государства. Ведь нелегкая постмайданная жизнь вынуждает «патриотов» кого — выживать, кого — наживаться, так как одной гидностью сыт не будешь.  

Так, например, аудит государственного предприятия «Радиоизмеритель» обнаружил торговлю с Россией и миллионные потери. Отметим, что «Радиоизмеритель», где за период 2014-2019 годов Госаудитслужба обнаружила многочисленные финансовые нарушения, — участник печально известного концерна «Укроборонпром». Выяснилось, что одним из закупщиков ГП «Радиоизмеритель» является российская компания ООО «Авиаторг», которая заказывала самолетные дальномеры СД-75. Помимо этого, на складах «Радиоизмерителя» аудиторы нашли фактически неликвидную продукцию на сумму 13,6 млн гривен. Также установлено, что на балансе завода находятся здания и сооружения общей площадью более 91 тыс. м², половина из которых простаивает. Напоминаем: речь идет о государственном предприятии, входящем в «Укроборонсервис». 

А сейчас речь пойдет о бывшем президенте Украины Петре Порошенко, поскольку военная прокуратура начала расследование о закупке им некачественных танковых радиостанций. В частности, это закупки турецких радиостанций «Aselsan», которые в 2017 году украинские чиновники предпочли радиостанциям израильского производителя «Elbit Systems». По указанию Порошенко чиновники Минобороны организовали закупку этого оборудования из Турции на сумму $100 млн. Все бы ничего, но вскоре выяснилось, что эти радиостанции не только не прошли испытания, но и не помещаются в танках Т-64В, для которых, собственно, они и были приобретены. Кто и где ими теперь пользуется — история умалчивает, но уж точно не украинские танкисты, оставшиеся без необходимой радиоаппаратуры.

Ну и напоследок — еще одна «зрада» от итальянцев. На фоне феерического приговора украинскому карателю Виталию Маркову, схлопотавшему 24 года тюрьмы за убийство итальянского фотографа Андреа Роккелли и его переводчика, гражданина России Андрея Миронова под Славянском в 2014 году, стало известно, что в Италии изъят арсенал оружия у участников так называемых добрбатов, воевавших на Донбассе. Данная операция проводилась в рамках противодействия терроризму в ряде городов Италии — Турине, Милане, Варезе, Павии, Новаре и Форли — и была направлена против правоэкстремистских группировок, связанных с итальянскими добровольцами, принимавшими участие в боевых действиях в ходе войны на Донбассе. Таким образом, правоохранители изъяли немало единиц оружия, в том числе, автоматические штурмовые винтовки последнего поколения, а также нацистскую символику.

Добавить комментарий